asetnurzhaubaiВ Алматы продолжается процесс по делу Асета Нуржаубая, еще одного активиста, обвиняемого в содействии Мухтару Аблязову – живущему за рубежом бывшему банкиру и оппоненту казахстанских властей – и в участии в деятельности движения ДВК, признанного судом экстремистской организацией.

В последнее время число граждан, в отношении которых выдвинуты схожие обвинения, растет.

ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ

Согласно обвинительному акту, 30-летний житель Алматы Асет Нуржаубай 8 марта этого года изготовил плакат с лозунгом «АЛГА ДВК ШАЛ КЕТ» и выставил его на углу проспектов Назарбаева и Райымбека в Алматы с «целью агитации за движение «ДВК». В документе также сообщается, что 5 апреля в ходе обыска по месту проживания Нуржаубая были обнаружены аналогичный плакат, кисть и гуашь, использованные для оформления вышеуказанного плаката.

Также, согласно официальному обвинению, Асету Нуржаубаю вменяется, что он, заранее изготовив трафарет лозунга «ШАЛ КЕТ ДВК АЛГА», 18 марта нанес эту надпись на несколько автобусных остановок вдоль проспекта Назарбаева. Тем самым Нуржаубай, говорится в обвинительном акте, «вступил в преступный сговор, направленный на пропаганду терроризма и публичные призывы к совершению акта терроризма».

В обвинительном акте утверждается, что эти действия Асет Нуржаубай совершал, зная о запрете ДВК и уголовных обвинениях в адрес его основателя Мухтара Аблязова. Кроме того, Нуржаубай обвиняется в том, что в 2016–2017 годах путем обмана и злоупотребления доверием похитил у своей сожительницы 3 миллиона 600 тысяч тенге (около 10 тысяч долларов США).

Вышеназванные действия Нуржаубая обвинение, в частности, квалифицирует как оказание информационных и иного рода услуг лицом, которому заведомо известно, что эти услуги будут использоваться «для обеспечения организованной группы, преступной организации, преступного сообщества, транснациональной организованной группы, транснациональной преступной организации, транснационального преступного сообщества или банды». Он также обвиняется в участии в деятельности запрещенной судом организации и в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Содержащийся в СИЗО Алматы Асет Нуржаубай не признаёт инкриминируемые ему преступления. Он также заявляет о давлении на него, из-за чего, по его словам, он решился на попытку суицида.

Ряд правозащитных организаций, как за рубежом, так и в Казахстане, признали Нуржаубая политическим заключенным.

НЕ ПЕРВОЕ ДЕЛО

Асет Нуржаубай – не первый казахстанец, привлекаемый к уголовной ответственности по подозрению в участии в деятельности движения ДВК, запрещенного решением суда.

31 июля Актауский городской суд приступил к рассмотрению дела местного жителя Абловаса Джумаева, обвиняемого в «разжигании социальной розни» и «призывах к насильственному захвату власти» после его предполагаемого участия в чате ДВК в Telegram’е. Решением суда Джумаев был арестован 11 мая.

Активист Асет Абишев с 7 июля содержится в СИЗО по подозрению в «участии в запрещенной организации» и «финансировании запрещенной организации». Схожие обвинения фигурируют в деле блогера Мурата Тунгишбаева, задержанного 10 мая по требованию Астаны по месту его проживания в Бишкеке и в июне переданного Казахстану. С призывом не выдавать Тунгишбаева к властям Кыргызстана обращалась международная правозащитная организация Human Rights Watch, заявлявшая, что на родине ему могут грозить пытки и политически мотивированное преследование.

23 июня в Алматы, Астане и Шымкенте были задержаны десятки людей, которые не высказывали каких-либо требований и не держали в руках транспаранты. Полицейские задерживали граждан, находившихся в местах, которые запрещенное движение ДВК обозначило как площадки для проведения своих митингов.

Также всё еще определяется дата начала суда по «делу джихадистов», основными фигурантами которого выступают содержащиеся в СИЗО Алматы поэт Кенжебек Абишев и гражданский активист Алмат Жумагулов. Они были задержаны в Алматы в ноябре 2017 года в рамках дела, которое полиция назвала расследованием «публичных призывов к совершению акта терроризма». Жумагулов подтверждает, что поддерживает ДВК. Абишев утверждает, что не имеет к нему отношения.

Ряд правозащитных организаций включили Нуржаубая, а также Жумагулова, Абишева, Тунгишбаева и Джумаева в список политических заключенных. Казахстанские власти отрицают политическую подоплеку в их делах.

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых - о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.

В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

Радио Азаттык, 07.08.2018