FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

 

0a2ebb03742e0f3d1bf000ab4b8a039f8a6f048fЕвропейские парламентарии включили Россию и Иран в группу стран, злоупотребляющих «красными сообщениями» (розыск и временный арест лиц для экстрадиции) Интерпола с целью ареста политических оппонентов.

В частности, в принятой накануне резолюции Совета Европы отмечается, что названные страны неправильно используют систему Интерпола.

«Красное сообщение» позволяет полиции 190 стран-членов Интерпола сотрудничать, когда дело касается арестов и экстрадиции.

«В течение последних лет Интерпол и его система «красных уведомлений» неправильно использовались некоторыми странами-членами в политических целях для подавления свободы выражения и преследования политических оппонентов», – приводит документ Совета Европы издание Крым.Реалии.

Среди подобных случаев парламентарии вспоминают дело Мухтара Аблязова (экс-министр энергетики Казахстана), обвиняемого в присвоении миллиардов долларов из государственного «БТА Банка».

Аблязов провел свыше трех лет в заключении, после задержания французскими властями в 2013 году по «красному сообщению» из России. Франция отказалась экстрадировать его, но Аблязов пробыл в тюрьме до декабря прошлого года, пока его адвокат не доказал, что дело является политическим.

Совет Европы приводит множество других случаев, включая дело Мехди Хосрани, задержанного по «красному сообщению» Ирана, несмотря на то, что он получил политическое убежище в Великобритании.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) приветствовали недавнее внедрение Интерполом мероприятий по системе «красных сообщений» — теперь они могут выдаваться только в случае предоставления убедительных доказательств вины разыскиваемого.

По сообщению сайта Tobolinfo, 28.04.2017