FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed


Последние новости


ТОП
 

nazbloomИнтервью Нурсултана Назарбаева Bloоmberg дает ответы на многие вопросы, но порождает новые темы для дискуссии. В этом и есть искусство большого политика, который понимает и просчитывает ситуацию на несколько шагов вперед, но никогда не раскрывает свои планы до конца. Сохраняет поле для маневра, избегая одномерных решений.

«Я не предусматриваю наследование власти своими детьми, это не вопрос для нас. Порядок передачи власти у нас прописан в Конституции» - именно эту часть интервью наиболее активно транслируют международные СМИ.

Уверен, что именно так и будет, Нурсултан Абишевич абсолютно искренне описывает реальный вариант развития политической ситуации в РК. Следующий президент Казахстана, вероятнее всего, не будет иметь отношения к Семье действующего казахстанского лидера. Семейная модель передачи власти в настоящий момент сработала только в одной стране постсоветского пространства – Азербайджане. Но это абсолютно специфическая ситуация и абсолютно иная по многим параметрам модель строения общественных отношений.

В Казахстане второй президент будет носить другую фамилию – эта линия прочерчена достаточно четко. Но какие полномочия будут находится в руках Президента номер 2? Этот вопрос остается открытым, поскольку тема конституционных изменений находится в актуальной повестке дня. И если президентские соратники говорят о расширении полномочий парламента, преобразовании президентской республики в парламентско-президентскую систему, то кто знает – какой пост к 2020 году станет ключевым в системе распределения властных полномочий?

Вопросы? Да. Но мы не знаем какой ключ может дать столь желанные ответы для экспертов. Эту интригу, неопределенность снова задает сам президент РК: «Я не думаю, что нам стоит отходить от президентской вертикали власти, пока мы переживаем кризис. Нам нужно преодолеть его, а потом разбираться с другими вещами».

Когда настанет тот момент, когда контуры дальнейшей эволюции системы будут прочерчены ясно и твердо? 2020 год очень условная дата. Вероятнее всего, точка отрыва от старой системы будет определена в «ручном режиме». В тот момент, когда сам Нурсултан Назарбаев поймет, что все ключевые фигуры находятся на своих местах.

И самое главное, чтобы каждый из приближенных лиц заслуживал абсолютного доверия.

Ia-centr.ru, 25.11.2016