FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed


Последние новости


ТОП
 

kaz1905В Казахстане продолжаются аресты активистов по обвинению в «нарушении законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний», задержано уже более 20 человек, сообщает Азаттык. Все они так или иначе выражали свое отношение к предлагаемой правительством земельной реформе и говорили о возможном митинге «по земельному вопросу», якобы намеченном на 21 мая.
В ночь на 19 мая в Семее под административный арест на 15 суток помещены два местных активиста: Фарит Ишмухаметов и Кенжебек Султанбеков. Им вменили «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний». По словам адвоката, арестованные активисты были в числе подавших заявку в акимат (мэрию) Семея на проведение митинга «по земельному вопросу» 21 мая.

Судебное разбирательство по делу Ишмухаметова завершилось ближе к полуночи, а суд по делу Султанбекова — глубоко за полночь.


В Шымкенте активист Жадыра Дюйсенбекова ночью была приговорена к 15 суткам административного ареста – по ее словам, за перепост на своей странице в «Фейсбуке» сообщение о намерении активистов провести 21 мая митинг «по земельному вопросу». Жадыра Дюйсенбекова сообщила корреспонденту «Азаттык», что видела в суде другого местного активиста, Ибрахима Альсерке, которому тоже дали 15 суток ареста.


Вечером 18 мая в Шымкенте был арестован на 15 суток координатор Южно-Казахстанского филиала Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Данияр Култаев – суд признал его виновным в попытке организовать несанкционированную акцию протеста, поскольку он опубликовал в «Фейсбуке» информацию о возможном митинге по земельному вопросу.


В Астане на 15 суток были арестованы два члена ОСДП - Курмангазы Рахметов и Аслан Курманбаев. Решения были вынесены в ночь на четверг.
18 мая в Атырау на трое суток арестовали Касыма Кожантаева, выступавшего на массовом стихийном митинге «по земельному вопросу» в этом городе 24 апреля.


В Уральске поздним вечером в среду суд арестовал на 15 суток трех местных активистов: Исатая Утепова, Бауыржана Алипкалиева и Айболата Букенова.


Гражданскому активисту Жанату Есентаеву, арестованному 17 мая на три дня, санкционировали арест сроком на два месяца: ему предъявлено обвинение в «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».


Напомним, что с 1 июня в Казахстане должны были вступить в силу поправки в Земельный кодекс, которые бы позволяли сдавать землю в аренду иностранцам на 25 лет. Это нововведение вызвало массовые протесты по всей стране. Президент Назарбаев сначала заявил, что те, кто выводит народ на митинги – «провокаторы», и их нужно наказывать «по закону», но потом наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс и велел чиновникам договориться с обществом и все людям объяснить. Была создана комиссия по земельному вопросу. Однако активисты продолжали заявлять о намерении провести общенациональный земельный митинг 21 мая, что привело к массовым задержаниям.


Международное информационное агентство «Фергана», 19.05.2016