FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed


Последние новости


ТОП
 

selfinazВ западной прессе выдвигают версию, что после ухода президента Нурсултана Назарбаева в Казахстане может установиться «более коллективная система лидерства».

НОВЫЙ ВАРИАНТ

В английской газете Financial Times в блоге «Казахстан после Назарбаева: ветер перемен наконец-то подул?» пишут об очередном возможном сценарии смены власти после ухода действующего президента Нурсултана Назарбаева. В статье Камилы Хейджланд из аналитической организации Verisk Maplecroft отмечают роль лидерства Нурсултана Назарбаева в 25 годах «политической стабильности» в Казахстане, и что перспектива его ухода весьма беспокоит инвесторов. Обращают внимание на то, что «штатные перестановки и инвестиционная деятельность, связанная с членами семьи Назарбаева, наряду с институционными реформами, указывают на то, что подготовка к его смене может, наконец, произойти в недалеком будущем».

«Развитие событий показывает, что рассматривается фундаментальная перемена структуры правления в Казахстане – отход от сильной личности лидера на вершине к более коллективной системе лидерства, что привело бы к более сложному политическому ландшафту», - пишет Financial Times.

К этим штатным перестановкам относят назначение в 2015 году старшей дочери президента Дариги Назарбаевой на должность заместителя премьер-министра, а также назначение племянника президента Самата Абиша на должность заместителя председателя комитета национальной безопасности. «Перспектива дальнейшего продвижения Самата Абиша на должность председателя стала бы сигналом, что переход неизбежен», - говорится в статье.

nazdar
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре) и его дочь Дарига Назарбаева на праздновании после очередных президентских выборов. Астана, 27 апреля 2015 года.

Кроме того, ходят слухи о том, что семья Назарбаевых «репатриирует зарубежное имущество». «Возвращение имущества [в Казахстан] можно рассматривать как подготовку к политическому переходу. Принося инвестиции домой в Казахстан, семья показывает себя как «ответственная элита», которая поощряет и ценит экономическое развитие страны. [...Этим] семья Назарбаевых также показывает полезный пример более широкой элите, которую власти поощряют возвращать инвестиции в Казахстан», - пишет Financial Times.

Назарбаев, скорее всего, «отлично знает», что у него нет явных кандидатов, чтобы сменить его на должности «лидера нации», говорится в статье. «В результате этого важность сильных институтов возрастает в геометрической прогрессии, и встает вопрос намерен ли Назарбаев найти себе преемника, или он пытается совершить переход к более коллективному стилю правления при поддержке сильных институтов. Это может иметь для него дополнительную выгоду по обеспечению будущего клана Назарбаевых путем размещения членов семьи на ключевых позициях и предотвращения потенциальной обратной реакции – как со стороны элиты, так и населения, по назначению одного преемника», - пишет Financial Times.

КАЗАХСТАН И АФРИКА

На сайте сингапурского телеканала Channel News Asia пишут о визите в Казахстан главы Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая Чжана Чуньсяня, в ходе которого были подписаны соглашения на сумму в два миллиарда долларов. По его словам, эта сумма будет выделена на проекты в сфере энергии, сельского хозяйства и промышленности.

На африканском новостном сайте All Africa сообщают, что на прошлой неделе Казахстан и Беларусь установили дипломатические отношения с Либерией, «пообещав, как и многие другие до них, поощрять и укреплять дружбу во всех сферах развития».

В то же время на сайте высказывают недовольство тем, что Либерия «теряет много денег» на содержание своих дипломатических миссий за рубежом, тогда как другие страны – включая некоторые из тех, где Либерия содержит свои дипломатические миссии, - «сокращают свои расходы». Особенно подчеркивается недовольство тем фактом, что жители Либерии сталкиваются с большими расходами для получения шенгенских виз в связи с тем, что им приходится ехать в расположенные поблизости в соседних странах европейские посольства в Гане, на Берегу Слоновой Кости или Нигерии.

Радио Азаттык, 07.05.2016