nazputinНазарбаев в страхе, он дошел до того, что готов публично уволить чиновников, говорящих на государственном казахском языке. Об этом случае сообщают журналисты «Биржевого лидера», основываясь на информации агентства Укринформ.


Недавно, в конце февраля на выезде из Чикмента произошел случай, когда полицейский остановил автомобиль и потребовал документы у водителя на казахском языке. Ответ прозвучал на русском, двуязычный разговор перешел на повышенные тона. В разгаре перепалки полицейский переступил условности и выругался по-русски.

Каковы были последствия инцидента, читатель вряд ли догадается. Этот случай был оценен официальными казахскими СМИ как возмутительный, но причиной тому оказалась не матерщина и не грубое отношение водителя к блюстителю порядка.

Того, кто отвечает на казахском, уволить показательно!

Главную причину назвал сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который был возмущен, куда только смотрит прокуратура! Он заявил, что нужно показательно уволить того, кто будет отвечать на казахском, если ему задали вопрос на русском. Нет, это не старческий маразм, это страх страны, которую русский мир взял за горло.

На первый взгляд, в это трудно поверить, но Назарбаев не похож на самодура, такое можно выдать только после очень сильного испуга.

Накануне произошедшего казахский писатель Олжас Сулейменов высказался о том, что если госслужащие нарушают закон о языках, они действуют против будущего Казахстана. Писатель сравнил настоящую ситуацию с заложенной под Казахстаном миной, отсчет времени начался.

Но в чем парадокс, ведь сказав эти слова, Сулейменов отнюдь не защищал родной казахский язык. Как ни печально, но он ратует за права русских не учить его. А говоря о заложенной мине, он имел в виду не казахский, а русский язык, к которому нельзя относиться пренебрежительно.

Трудно понять, как можно иметь столь дикое отношение к родному языку. Но прежде нужно разобраться, кто такой на самом деле Олжас Сулейменов и для какой аудитории он произнес свои образные выражения о «мине».

Отец Сулейменова был репрессирован в 1937 году , а в 1975 его сын Олжас написал книгу «Аз и Я», где была выдвинута версия о том, что тюркский язык был распространен наряду со славянским в Киевской Руси. Эта книга тогда была запрещена коммунистическим режимом, и писатель на 8 лет был запрещенным.

Осознать такое дикое перевоплощение, человека, который ощутил на себе всю несправедливость тоталитарного режима, который теперь ратует за уничтожение родного языка, невозможно.

Что касается того, где он произнес эти слова, это вызовет еще больше возмущения. Сулейменов сказал их на «третьем отчетно-выборном съезде русских, казачьих и славянских организаций Казахстана».

Надо ли добавлять комментарии, пожалуй, они излишни, тем более что подобрать точные слова невозможно, чтобы дать более точную оценку этому так называемому «казахскому писателю».

Пришло время пророссийскому шабашу.

Съезд русских, казачьих и славянских организаций Казахстана иначе, чем пророссийский шабаш, назвать трудно. Председатель «Совета генералов» заявил, что 70% (!) русскоязычных граждан подвергаются ущемлению своих прав. Казахи возмущены и шокированы, ведь эта информация абсолютно не соответствует действительности. Но ко всему этому, они еще посмели выдвинуть свои требования к органам власти, в частности, официального признания казаков народом Казахстана; закрепления пропорционального представительство в органах власти; передачи русских драматических театров казакам с сохранением финансирование из бюджета страны; популяризацию русского языка на государственных телеканалах.

После всего этого становится ясным, что русские националисты готовы поднять голову, считая, что их время настало.

На самом деле, это и привело в состояние страха Назарбаева.

«Каждый казах знай свой шесток»

На большей части Казахстана активизируются сепаратистские настроения. Начиная с 2014 года после оккупации Крыма, некоторые политики в состоянии эйфории пытались выдвинуть требования вернуть России города Казахстана, где проживают русские.

Такие с позволения сказать «политики», как Лимонов или Жириновский, считают, что они вправе решать судьбы других народов и их государств. Уничижение казахской нации звучит во всем, чего только стоит высказывании о том, что казахи по своей сути кочевники и у них не может быть своей территории.

Стоит ли удивляться «жириновским» и «лимоновым», если Путин заявил, что у казахов никогда не было государственности. Можно только представить, что в это время чувствовал Назарбаев, но он пережил обиду молча, хотя как президент страны должен был дать достойный ответ.

Президент Казахстана принял позицию послушного соседа, боясь хоть чем-то обидеть Путина. По мнению некоторых, патриотически настроенных казахов, подобным образом вели себя предыдущие представители власти Украины.

Престарелый глава государства явно выживает из ума, если подписывается под законами, которые уничтожают родной язык: научно-популярный журнал для школьников «Думай» будет издаваться только на русским; Всемирная история в школах будет преподаваться только на русском; конкурс на знание русского языка на тему «Язык – наследие предков» будет проходить на русском языке. И никто не спрашивает, чьих предков, тем более не обсуждает.

Как ни печально, но уничтожение родного языка может привести к разрушению государственности.

Нельзя говорить, что все казахи согласны с позицией их президента. Отнюдь, многие из них уже сейчас начинают яростно ненавидеть русских. Можно услышать от них слова, исполненные боли за судьбу многострадального казахского языка. Многие из них готовы за него бороться.

Биржевой Лидер, 11 марта 2016 г.