gurbangulyВ туркменском режиме появляется всё больше трещин, а «Золотой век» теряет блеск, считают эксперты.


Власти Туркменистана не перестают говорить о том, что страна уже много лет находится в «Золотом веке». Однако в последнее время ситуация меняется, и в туркменском режиме появляется всё больше трещин. Следует, тем не менее, отметить, что сложно знать наверняка, что происходит в этой стране, часто называемой «королевством-изгоем».

Для обсуждения этого вопроса Туркменская редакция Азаттыка провела круглый стол с участием ее директора Мухаммада Тахира, редактора журнала Eurasia Net по темам Центральной Азии Питера Леонарда, журналиста и основателя сайта Alternative Turkmenistan News Руслана Мятиева и автора этой статьи Брюса Панниера.

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

По мнению Руслана Мятиева, «в последний год многое изменилось» в сфере «экономики, общественной жизни и свободы людей в стране». В сильно зависящем от экспорта природного газа Туркменистане настали тяжелые времена, невиданные с тех пор, как страна стала независимой. Недавнее резкое падение цен на газ на мировом рынке, как кажется, вызвало в стране цепную реакцию.

О кризисе свидетельствует многое. В прошлом году туркменские власти объявили о сокращении субсидий на газ, электричество и воду, которые ранее были бесплатными. Тарифы пока остаются очень низкими, однако они могут быстро подскочить, если власти будут следовать курсу полной отмены субсидий.

​​Есть сообщения о росте безработицы. Однако поскольку туркменские власти не говорят об этом, определить настоящий масштаб проблемы представляется сложным. Некоторые оппозиционные сайты со ссылкой на источники внутри страны писали о сокращениях в газовом секторе и высказывали предположения о том, что в конце концов без работы останется почти половина работников газового сектора. Недавно власти ввели запрет для иногородних на въезд в столицу. Высказываются предположения, что это может быть связано с тем, что власти пытаются предотвратить массовую миграцию безработных в столицу в поисках работы.

РОСТ НЕДОВОЛЬСТВА

Питер Леонард говорит, что власти в Туркменистане на протяжении многих лет в ответ на жалобы по поводу социально-экономических проблем утверждали, что «белый мрамор, большие проекты, стадионы, ипподромы, статуи и прочее являются признаками экономического успеха».

— Признаками экономического краха являются не безработица или спад производительности. Признаками экономического краха являются ямы на дорогах, уродливые здания и тому подобное, — считает Питер Леонард.

В некоторой степени это объясняет, как власти смогли сократить расходы на социальные нужды и в то же время направить государственные средства на реализацию грандиозных проектов, многие из которых не имеют большого смысла.

​​В то же время появляются сообщения об общественном недовольстве, неслыханные в Туркменистане за последние два десятилетия. Прошлым летом работники газового сектора в восточной области Лебап провели забастовку. Что-то произошло в конце прошлого года в городе Теджен, примерно в 220 километрах к востоку от Ашгабата, и после этих событий были проведены массовые аресты. Однако что именно случилось — продолжает оставаться неясным. Эта неясность, конечно, связана с тем, что новостные агентства из-за рубежа практически не имеют никаких возможностей получить доступ к информации в Туркменистане, особенно в районах Ашгабата и каспийского курорта Аваза в последние месяцы.

УЖЕСТОЧЕНИЕ РЕПРЕССИЙ

Туркменская редакция Азаттыка публиковала информацию из Туркменистана, однако в прошлом году, когда во всей Центральной Азии начались экономические проблемы, преследование корреспондентов редакции усилилось и был арестован репортер Сапармамед Непескулиев. Его обвинили в хранении наркотиков и заключили в тюрьму, не поставив в известность его родственников. Сапармамед Непескулиев был быстро приговорен к тюремному сроку на процессе, где ему не предоставили адвоката.

Туркменские власти предпочитают контролировать исходящую из страны информацию. Туркменской редакции Азаттыка позволяли работать в жестких негласных рамках, однако дело Непескулиева и других корреспондентов редакции свидетельствует о том, что эти рамки ужесточились на фоне ухудшения ситуации в Туркменистане.

​​По мнению Руслана Мятиева, это является отражением более широкого курса ужесточения репрессий. «Люди начинают выражать свое недовольство действующей политикой, и репрессии здесь стали... более ощутимыми», — говорит он.

Сокращение доходов может также привести к росту междоусобиц во властных кругах. В последние недели можно было наблюдать волну отставок в правительстве. По мнению Питера Леонарда, это может быть связано с «закулисной враждой», выстраиванием взаимных обвинений в целях «ухватить для себя кусок побольше».

Руслан Мятиев также согласен с тем, что идет «закулисная вражда», и добавляет, что ее источником является семья президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, контролирующая всё больше отраслей экономики.

Это также происходит на фоне внесения изменений в Конституцию, которые позволят Гурбангулы Бердымухамедову выдвинуться на третий президентский срок на выборах в следующем году и, возможно, оставаться на должности президента гораздо дольше трех сроков подряд.

Радио Азаттык, 22.02.2016