deloalievaПосле еще не вступившего в силу оправдательного приговора, вынесенного венским земельным судом Рахату Алиеву и двум другим обвиняемым, проходящим по делу о двойном убийстве, шум вокруг этого дела утих, однако до его окончательного завершения еще далеко. Австрийские суды продолжают заниматься второстепенными участниками. Казахская же спецслужба КНБ гоняется за мертвецом, так как власть имущие в Астане отказываются верить в смерть ненавистного бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева и посла Казахстана в Вене.


Еще задолго до судебного разбирательства некоторые политики и журналисты оказались в щекотливой ситуации, а один сотрудник уголовной полиции был осужден по обвинению в шпионской деятельности в пользу КНБ. Алиев был найден повесившимся в своем изоляторе временного содержания 24 февраля этого года. После того как 10 июля венским земельным судом Алиеву и обвинявшемуся по его делу Альнуру Мусаеву был вынесен оправдательный приговор, а бывший советник по вопросам безопасности был приговорен к частично условному лишению свободы, оба сообвиняемых имели возможность немедленно отправиться домой.


Однако они предпочли остаться в Вене. В связи с тем, что генеральная прокуратура Казахстана заявила об отказе признать оправдательные приговоры и намерении упрятать за решетку Мусаева на 15 лет, а советника по вопросам безопасности - на 18 лет, ностальгия обоих по казахским степям является довольно-таки сдержанной. Прошедший огонь и воду полковник, а впоследствии председатель КНБ, Мусаев хорошо перенес содержание в следственном изоляторе, длившееся почти год. Его по-спартански оформленную страницу в Facebook украшает наполненный глубоким смыслом лозунг: «Если люди говорят о тебе, значит ТВОЯ жизнь является для них намного более интересной, чем их собственная...!»


Все еще остаются нерешенными вопросы, связанные с вдовой Алиева, Эльнарой Шоразовой. Является ли она теперь богатой наследницей? Это никому не известно. В ее окружении говорят, что имущественное положение довольно запутано. Однако в качестве вдовы она все еще преследуется правосудием в связи с расследуемыми подозрениями в отмывании денег. По этой причине Шоразова продолжает пользоваться услугами адвоката Манфреда Аинедтера и его команды. Причем Аинедтер предполагает наличие отступлений от законного порядка в Федеральном бюро расследований в ходе этого дела, как и в ходе основного судебного производства. «Это просто невероятно, что сотрудник уголовной полиции, на которого подано заявление в связи с различными подозрительными моментами в этом деле, все еще имеет право вести расследование».


Пропаганда КНБ


Жена Алиева и ее семья считают, что они подвергаются массивной опасности, исходящей от Комитета госбезопасности Казахстана. Ведь власть имущие в Астане, похоже, еще не могут смириться со смертью Алиева, охота на которого продолжалась в течение долгих лет. Распускаются слухи о том, что Алиев еще жив, а его могила на центральном кладбище Вены - всего лишь фикция.


Контрагент Аинедтера, венский адвокат Габриэль Лански, выступающий в качестве представителя жертв Алиева, также никак не может обрести покой. Против него по обвинению в шпионской деятельности в пользу КНБ ведет расследование генеральная прокуратура. Огромное расследование, которое, помимо Лански, распространяется на девятерых сотрудников конторы и частных детективов, было передано из Вены в генеральную прокуратуру Линца.


Исходя из ответа на парламентский запрос, в Линце данным делом занимаются сразу два прокурора, а в качестве их «модератора» выступает начальник генеральной прокуратуры Линца. Существенным является вопрос о том, имеют ли право использоваться внутренние документы конторы Лански, которые стали достоянием общественности. Никаких сведений об этом не имеется. Процесс является засекреченным. Однако стало известно, что через несколько недель генеральная прокуратура Линца представит промежуточный результат.


Временное освобождение от должности


Кроме того, предстоит узнать, что будет дальше с временно освобожденной от должности женщиной-прокурором и двумя сотрудниками уголовной полиции, на которых защита Алиева подала заявление в связи с разглашением секретной информации и превышением служебных полномочий.


Адвокат Лански, решительно отрицающий все обвинения в свой адрес, однако, уже сейчас ссылается на некоторые постановления земельного суда Линца, в которых зафиксировано отсутствие серьезных подозрений.


В настоящий момент Лански является востребованным лицом, ответственным за предоставление сведений в парламентском комитете Австрии, занимающемся расследованием финансовых махинаций банка Hypo Alpe Adri. Кроме того, ему удалось привлечь новых, весьма известных клиентов. Например, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, который считает, что он несправедливо преследуется Интерполом.


Месть


Неприятности грозят теперь и Федерации футбола Казахстана (ФФК), президентом которой когда-то был Рахат Алиев. Здесь на сцену выходит 25-летний сын Алиева, Айсултан Назарбаев, который планирует акт мести по отношению к Федерации. Айсултан, унаследовавший фамилию своего деда и президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, вырос в Вене, где он и обнаружил свою любовь к футболу. В августе этого года в бунтарском письме он заявил о своих претензиях на пост президента Федерации, где он намеревается бороться с рискованными знакомствами, коррупцией и политическим влиянием. Казахстанские должностные лица выражают недовольство: «Лишь недавно мы избавились от одного бунтаря - твоего отца - и тут ему на смену приходит следующий!» Однако это их внутриказахстанская проблема.

«Курьер», Вена, 19.10.2015 г.


http://kurier.at/chronik/wien/causa-aliyev-kasachen-jagen-einen-toten/159.182.497