komparkzОппозиционная Коммунистическая партия Казахстана оспаривает решение о своем закрытии, которое было вынесено судом в августе этого года. Некоторые эксперты считают, что решение суда политически мотивировано.
Решение о закрытии оппозиционной Коммунистической партии Казахстана было вынесено специализированным межрайонным экономическим судом Алматы 3 августа этого года, после проведенной властями проверки численности партии. Нынешний руководитель партии Толеубек Махыжанов считает решение суда незаконным, ссылаясь на то, что суд по этому делу должен был состояться в городе Семей, поскольку центральный аппарат партии находится в Семее.


На этой неделе Алматинский городской суд рассматривает апелляционную жалобу партии. Махыжанов говорит, что если Компартия не сможет добиться справедливости в Казахстане, то обратится с жалобой в Комитет ООН по правам человека.


«В ВОЗРАСТЕ ОТ 70 ДО 90 ЛЕТ»


Деятельность оппозиционной Коммунистической партии Казахстана в начале января этого года была приостановлена на три месяца. Иск о приостановлении деятельности был инициирован министерством юстиции по причине «недостаточного количества членов партии» после проверки осенью 2014 года. Тогда партию обязали в течение трех месяцев уточнить количество членов партии и предоставить их списки.


​​
​​Некоторые члены Компартии увидели в действиях властей «политический заказ», другие говорят, что «численность членов партии не соответствует требованиям закона».


— Можно сказать, что на местах членов партии нет. Большинство тех, кто числится в списках, уехали в Россию и в другие страны, некоторые умерли. Остальные члены партии — в возрасте от 70 до 90 лет, — говорит член Компартии Владимир Косяченко.


Председатель Компартии Толеубек Махыжанов, проживающий в Семее, говорит, что партия провела пересчет членов, указав, что в партии состоит 58 тысяч человек. Однако в министерстве юстиции посчитали, что в партии числится лишь 38 тысяч членов. В соответствии с законом «О политических партиях», для регистрации политической партии в ее составе должно быть не менее 40 тысяч членов.


В беседе с репортером Азаттыка некоторые эксперты и политики говорят, что пересчет членов партии был лишь поводом для закрытия оппозиционной организации.


​​Политолог Айдос Сарым полагает, что если закрытие Компартии — политический заказ, то тогда также следует закрыть и возглавляемую Владиславом Косаревым провластную Коммунистическую народную партию, члены которой прошли в мажилис, создав в парламенте свою фракцию.


— Если [власти] на самом деле хотят деколонизацию, то нынешняя власть должна пройти через процесс люстрации. Власти должны закрыть партии продолжателей идей советской Компартии и отстранить от власти лиц, состоявших в свое время в Коммунистической партии, — говорит политолог.


Депутат мажилиса парламента Владислав Косарев, он же неформальный руководитель пропрезидентской Коммунистической народной партии, которая откололась от Коммунистической партии Казахстана в 2004 году и получила семь депутатских мандатов во время парламентских выборов 2012 года, категорически против подобных суждений. Он считает, что Коммунистическая партия Казахстана «была закрыта из-за бездействия руководства партии». По словам Косарева, курс бывшего коммуниста президента Нурсултана Назарбаева сейчас поворачивается к коммунистическим идеям.


— Разве программа Назарбаева об «обществе всеобщего труда» в Казахстане, инициативы о равенстве в правах и о справедливой власти — это не коммунистическая идея, не социализм? — говорит Косарев.


​​По его словам, Коммунистическая народная партия не несет ответственности за преступления советской Компартии.


«ЧТОБЫ НЕ МЕШАЛА ВО ВРЕМЯ ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРОВ»


Ветеран оппозиции Серикболсын Абдильдин, в прошлом первый руководитель оппозиционной Коммунистической партии Казахстана, говорит, что созданная президентом Нурсултаном Назарбаевым партия «Нур Отан» похожа на КПСС тем, что не желает ни с кем делиться властью.


— Компартия работает на народ, а «Нур Отан» — на укрепление президентской власти. Например, разве в советское время приходилось слышать о том, чтобы судили секретарей райкомов, обкомов или руководителей министерств? А сейчас через день кого-нибудь судят. Они не являются членами закрытой Компартии, у которой нет власти, все они члены «Нур Отана». В таком случае какую партию будет правильнее закрыть? — задается вопросом Серикболсын Абдильдин.


По словам Серикболсына Абдильдина, власти закрывают Коммунистическую партию не из-за коммунистической идеологии, а с тем, чтобы она «не мешала во время предстоящих выборов».


​​— Опасений, что Компартия пройдет во власть, нет, опасаются, что воспользуются выборной трибуной, — говорит политик.


Созданную в 1996 году Коммунистическую партию Казахстана возглавлял бывший председатель Верховного совета оппозиционный политик Серикболсын Абдильдин. По итогам парламентских выборов 1999 года партия заняла два места в мажилисе.


В 2004 году в партии произошел раскол, в результате группа под руководством Владислава Косарева создала пропрезидентскую Коммунистическую народную партию Казахстана.


На выборах 2004 года оппозиционная Коммунистическая партия осталась без мест в парламенте, от участия в выборах 2007 года партия отказалась.


Накануне парламентских выборов 2012 года суд наложил запрет на деятельность Коммунистической партии сроком на шесть месяцев, а Коммунистическая народная партия под руководством Косарева получила в мажилисе семь мест.
Серикболсын Абдильдин ушел с поста лидера партии по собственному желанию в 2010 году и предложил вместо себя кандидатуру Газиза Алдамжарова. В 2014 году Алдамжаров по состоянию здоровья временно отошел от руководства партией, передав полномочия Толеубеку Махыжанову.


P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что вечером 17 сентября Алматинский городской суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Коммунистической партии Казахстана на решение суда первой инстанции о закрытии организации. Решение специализированного межрайонного экономического суда о закрытии оппозиционной Компартии вступило в силу.


Радио Азаттык, 18.09.2015