kompartkzВ Казахстане ликвидирована Коммунистическая партия. Смешанные чувства. С одной стороны, как принципиальному противнику коммунистической идеологии, мне полагается радоваться этому факту. Но с другой, как человеку, стоящему на демократических позициях мне категорически не нравится то, что эта партия именно ЛИКВИДИРОВАНА.

Ликвидировать это значит насильственно запретить. Но это насилие и не важно, что все это формально в рамках закона. Я не могу приветствовать то, что власти расправились с моими идеологическими оппонентами. Напротив, в этой ситуация я будучи ярым антикоммунистом просто вынужден стать на их сторону против той власти, которая занимается таким ликвидаторством.

Все эти отговорки о том, что Минюст нашел там какие-то нарушения, абсолютно ничего не меняют. Это все формальные придирки. Нельзя никого ЛИКВИДИРОВАТЬ. Тем более, что это вопрос сугубо идеологический. Каждая идеология, если она напрямую не угрожает безопасности граждан и национальным интересам, имеет права на существование, в том числе и в форме партии. Есть нарушения — предупреждайте, штрафуйте, наказывайте ее лидеров, но ликвидировать НЕЛЬЗЯ! История учит, что власть, занимающаяся подобными ликвидациями, рискует сама быть ликвидирована.

К слову сказать, сам факт этой ликвидации подсказывает, что наша власть по методам своей деятельности мало чем отличается от тех же коммунистов, которые, как известно, запрещали всех и вся. Одного поля ягодки.

Что касается коммунистических идеалов, то они, конечно же, не исчезнут из нашей жизни. Есть социально-экономическая почва для их возникновения, есть люди, придерживающихся этих идей, а значит юридическая ликвидация ничего не меняет. Разве что добавляет политического флеру ее последователям, теперь вынужденным работать в полуподпольных условиях.

Запретами коммунизм не победить. Феномен коммунизма как заразной болезни человечества в том, что победить его можно, только им переболев. Только в этом случае общество получает иммунитет против эгалитаризма, социального иждивенчества и сакрализации государства ( а значит и власти). Собственно последние 30 лет истории стран бывшего СССР — это и есть медленный и мучительный выход из коммунистической болезни.

Выходят все по-разному. Литва, Латвия и Эстония в этом процессе ушли дальше всех. Затем идет Грузия. Сейчас пытаются Украина и Молдова. Мы на очереди.

Парадокс в том, что все постсоветские авторитарные режимы по своей сути это рецидивы совка, этакие остаточные явления с серьезными осложнениями, как в Туркмении и Узбекистане. Или консервацией автократической стабильности, как в Казахстане, Азербайджане, Армении и Беларуси. И то, что власти этих стран формально дистанцируются от коммунистических идей и даже закрывают коммунистические партии, — это еще ни о чем не говорит.

В части реальной демократии здесь пока больше деклараций и вывесок, за которыми скрывается банальный авторитаризм. Понятно не в чистом виде, все в виде этакого компота, где принципы либерализма перемешаны с откровенно командной экономикой, а демократические институты выполняют откровенно авторитарные функции, где регулярно проводятся выборы власти, но власть при этом не меняется. Плюс сюда добавляется архаика традиционализма и клановых отношений, помноженная на тотальную коррупцию. И все это безобразие называется обтекаемым словом «транзит». Транзит от тоталитаризма к демократии, намертво застрявший в автократии.

ИА "Республика", 09.09.2015