Решение проблемы неумелой власти — в ее системном реформировании, либо в ее смене. Третьего не дано.

 

 

 

 

Не хотел писать о структурной реорганизации правительства, призванной по замыслу ее авторов оптимизировать работу министерств. Смысла не видел. Глупо полагать, что предложенная президентом Назарбаевым пертурбация правительства может серьезно что-то изменить в жизни страны. Помните, в басне Крылова незадачливые музыканты пытались отладить работу своего оркестра, пересаживаясь с места на место. Не получилось. Просто потому, что каждый из них не умел играть. В ситуации с нашей властью ситуация еще хуже. Мало того, что оркестранты слабоватые, так у них еще и дирижер не в ту сторону машет, а вдобавок и ноты перед ним не те. Какой уж тут концерт...

 

Однако, глядя на то, как эта реорганизация правительства комментируется нашими специалистами, все же решил вставить свои «пять копеек».

 

Сдается мне, большинство все же не понимает, что такого рода реорганизации и реформы в принципе не могут изменить ситуацию. А она – откровенно плачевная. Вместо экономики – труба с краном. Вместо здравоохранения – его остатки. Вместо образования – его имитация. Вместо законности и правопорядка – откровенная проституция. Вместо науки – дырка от бублика. И все это на фоне укрепления политического авторитаризма власти, разлагающего общество и усугубляющего ситуацию еще больше.

 

Предложенные меры по оптимизации работы правительства, на мой взгляд, – как мертвому припарки. Менять нужно в первую очередь не структуру, и даже не людей, ее наполняющих, а сами принципы власти. То есть все упирается в политическую составляющую, которая в этом случае является базовой, определяющей все остальное. Те принципы, на которых построена сегодня наша власть, – по определению воровские, то есть предполагающие, что чиновники нацелены не на качественное и инициативное выполнение своих обязанностей, а в первую очередь на личное обогащение. Это основной принцип власти, формируемой недемократическим путем, неконтролируемой обществом и ответственной только перед одним человеком, на принципах личной преданности. Точно так же устроена власть в России, в Беларуси, точно так же жила Украина. Чем это грозит Казахстану, думаю, объяснять не нужно.

 

Я не думаю, что этого не понимают люди во власти и наше экспертное сообщество.

 

Понимают. Проблема в том, что люди боятся говорить об этом вслух. Это вполне объяснимо: в авторитарных обществах все связаны страхом и обязательствами, патронатно-клиентскими отношениями. Именно эта боязнь говорить правду зачастую подводит авторитарных правителей, которые, теряя ощущение реальности, доводят ситуацию до критической, что приводит к потере власти. Судьбы режимов Чаушеску, Милошевича и Януковича – наглядное тому подтверждение.

 

Решение проблемы вороватой, нерентабельной и неспособной адекватно реагировать на вызовы власти – в ее системном реформировании, либо в ее смене. Третьего не дано. Нужно выбирать. Думаю, интуитивно президент Назарбаев это понимает и пытается путем реформ уменьшить коррупционную составляющую власти, минимизировать ее некомпетентность и незаинтересованность, раздражающие людей, и этим снять социальную напряженность в обществе. Однако то, что было сделано Назарбаевым 6 августа, – это в лучшем случае самообман, в худшем – откровенное лукавство. Основная задача, стоящая перед Казахстаном, – политическая модернизация власти, остается нерешенной. А это позволяет говорить о том, что никаких реальных изменений в стране не предвидится.

 

Сергей ДУВАНОВ