Международное сообщество воспринимает Казахстан как авторитетного и влиятельного участника глобальных процессов. За республикой прочно закрепилась репутация конкурентоспособного государства, что подтверждается своевременными и эффективными ответами на новые вызовы и риски XXI столетия в стратегии «Казахстан-2050».



Современная система международных отношений за последние десятилетия претерпела серьезные изменения. Определяющей тенденцией стала транс­формация однополярной модели мира в многополярную. Формируются новые региональные интеграционные объединения – ШОС, БРИКС, ЕврАзЭС, соз­даются глобальные производственные комплексы, континенты связывают единые информационные сети. В ходе анализа происходящих в мире процессов становится очевидным, что за последние десятилетия заметно возросла роль личностного фактора политических лидеров, которые в переломные момен­ты исторического процесса сумели дать своевременные ответы на глобальные вызовы. К числу таких государственных деятелей относится Президент Нурсултан­ Назарбаев. 



Лидер Казахстана – инициатор многих новаторских проектов, в которых интеграция рассматривается как важнейшее средство достижения стабильного и устойчивого развития не только в рамках «странового проекта», но и на международном уровне. Так, в одном из интервью в феврале 2000 года Нурсултан Назарбаев отмечает: «Наше прочтение евразийства исключает конъюнктурные геополитические колебания и учитывает глубинную логику истории. Сегодня мировое развитие определяется интеграционными процессами. Кто останется на обочине этих процессов, тот отстанет во всем...».


Провозглашенная в марте 1994 года в МГУ им. М. В. Ломоносова – на высокой и авторитетной трибуне, перед элитой российского научного сообщества – евразийская стратегия Нурсултана­ Назарбаева прошла эволюционный путь, получила практическое наполнение. Ключевыми инструментами воплощения «евразийского проекта» стали эффективно действующие интеграционные структуры – ЕврАзЭС, Таможенный союз и Единое экономическое пространство. 


Лидер Казахстана выдвинул прорывную идею формирования Евразийского Союза государств, убедил глав сопредельных стран в эффективности высказанных интеграционных предложений и при их деятельном участии сумел успешно воплотить евразийский проект в жизнь. Эта целостность замыс­ла и практики, системность подхода к последовательному и твердому продвижению вперед обеспечили успех Евразийскому проекту, который по праву общепризнан как «проект Нурсултана Назарбаева».


Рыночные трансформационные процессы в России, Казахстане и других странах СНГ уже два десятилетия находятся на острие научных дискуссий, в центре не ослабевающей борьбы мнений и политических сил. Инициативы Президента Казахстана, его «дерзость ответственности» актуальны для коренного обновления мировой экономики и органически вплетены в ткань теоретического анализа, нацеленного на выработку радикально-созидательной и отвечающей интересам наций и народов глобальных стратегий посткризисного развития в условиях углубления межгосударственной интеграции на пространстве СНГ.


Нурсултан Назарбаев первым из политиков мирового масштаба взял на себя ответственность публично показать мировому сообществу уязвимость и несправедливость существующего устройства глобальных финансов, призвал к совместному поиску принципиально новых путей реформирования этой сферы. В позиции Президента РК отмечается, что в «качестве мировой валюты непродуктивно использовать национальную валюту любого государства мира». Отдельный мировой закон мог бы четко и однозначно определять ее наднацио­нальный межгосударственный статус и принципы эмиссии. Важно, чтобы в переходе на новую валюту участвовали главные мировые политические и экономические структуры, в том числе Совет Безопасности ООН, специальная сессия ООН, «большая восьмерка», «большая двадцатка», Всемирный экономический форум в Давосе, Астанинский экономический форум.


В XXI веке мировое сообщество столкнулось с принципиально новой системной угрозой: глобальные энергетический, экологический и продовольственный кризисы, которые взаимно резонируя и от этого усиливаясь, поставили под сомнение готовность общества успешно решить задачу ресурсного обеспечения устойчивости мирового развития вследствие глубоких разрывов между развитыми странами и странами с низким уровнем социально-экономической динамики. Идеи Нурсултана Назарбаева и разработанные им научное видение и содержание глобальной энергоэкологической стратегии во многом определяют не только отдаленное будущее, но и перспективы перехода к устойчивому развитию как всего мира, так и отдельных стран на современном этапе. 


Безусловно, личность Назарбаева является краеугольным камнем восприятия образа Казахстана как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Его стратегическое видение, способность к глубокому философскому осмыслению прошлого и настоящего выступают важнейшим элементом эволюции политической системы страны. В обращении к Президенту Казахстана Президент России Владимир Путин подчеркивает: «Глубокий и всесторонний анализ развития страны... дает наглядное представление о масштабных реформах в Казахстане, многоплановой работе, проводимой Вами на этом направлении».


С точки зрения развития внутренних процессов главным достижением Казахстана и его Лидера стала общественная стабильность, основанная на традициях открытости и восприимчивости к культурным влияниям, цивилизационной толерантности. Нурсултан Назарбаев подчеркивал: «Мы являемся частью огромного культурного материка исламской цивилизации. И забывать об этом нельзя. Наше растущее культурное взаимодействие в этом направлении объективно и закономерно». С другой стороны, «значительная часть наших соотечественников прямо связана с русской культурой многие столетия, а казахстанцы в целом рассматривают русский язык, русскую культуру как одну из самых важных составляющих мировой культуры в целом».


Евразийская идея, выдвинутая и постоянно реализуемая Нурсултаном ­Назарбаевым как международный интеграционный проект, стала также важным фактором дальнейшего гармоничного развития сбалансированных межнациональных и межконфессиональных отношений в Казахстане и способствовала консолидации многонационального народа республики.


Ведущие мировые политики и эксперты отмечают, что важнейшим итогом реализации «евразийской стратегии» Нурсултана Назарбаева стало формирование казахстанской нации на основе дружбы и согласия между этносами. По словам В. Путина, «сегодняшний Казахстан демонстрирует миру образец межконфессиональной и межнациональной гармонии». 


Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые высказана Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на Первом форуме народов Казахстана. За это время АНК прошла свой путь развития и получила достойное институциональное наполнение, накопила консолидирующий и интеллектуальный потенциал, трансформировавшись в институт народной дипломатии.


Казахстан выступает последовательным проводником политики межцивилизационного диалога на основе заложенных в евразийской идеологии принципов взаимопонимания и взаимодополнения разных культур и народов. Президент Казахстана последовательно направляет свои силы и энергию на продвижение идей межэтнического и межконфессионального согласия, что находит подтверждение во многих конкретных предложениях, обращенных к мировому сообществу.


Превратив евразийскую идею в «общественный проект», адаптировав ее к современным реалиям, Нурсултан Назарбаев придал новый импульс и международно-политическое звучание современной интеграции на постсоветском пространстве. 


За годы эволюции эта идея была ее автором расширена и интеллектуально обогащена. Основание Н. Назарбаевым в 1996 году в Астане Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, перед которым в качестве приоритетной была поставлена задача вести научно-исследовательскую работу в области интеграционных процессов, является важным и масштабным шагом на пути развития интеллектуального евразийства.


Выступая в университете, Президент Казахстана подчеркивал: «Евразийство – это идея будущего. Это алмаз в короне интеграционных процессов, которые требует сегодня глобализация. Три прак­тические вещи – ЕврАзЭС, СВМДА и ШОС – это три составляющих будущего евразийства. Я думаю, что эти организации в будущем объединятся и в конечном счете большая Евразийская идея, единство Евразийского континента победят. Но этой идее нужна духовная, научная база».


Автор современной евразийской идеи наряду с экономической целесообразностью считает важнейшей и гуманитарную составляющую, «человеческое измерение» интеграции. Практическое воплощение всех элементов евразийской стратегии ставит во главу угла систему духовных и нравственных ценностей, уважение к личности, взаимообогащение культур. 


Важное значение для дальнейшей реализации Евразийского проекта ­Нурсултана Назарбаева имеет коммуникативная площадка G-Global Астанинского экономического форума. Ее презентацию организовал Евразийский клуб ученых при поддержке «Экономического клуба ученых – лауреатов Нобелевской премии (12 членов клуба)» в столице Казахстана 15 февраля 2012 года. G-Global как многофункцио­нальная платформа создает условия мировому экспертному сообществу для интерактивных, открытых и публичных дебатов по вопросам мировой экономики и интеграции на пространстве СНГ. 


G-Global – уникальный казахстанский продукт, а принципиальное отличие новой G, но уже с определяющим словом «global», – паритетный, транспарентный и коллективный подход к решению проблем мировой экономики и финансовой системы. Участники G-Global, невзирая на виртуальность диалоговой площадки, придают своим предложениям вполне реальные формы. Кроме того, по замыслу организаторов, G-Global содействует привлечению инвестиций в отечественные инновационные, включая производственные проекты, а также существенно повышает в мировом сообществе имидж экспертов Казахстана, России, других стран СНГ, идей становления Евразийского союза государств.

Анатолий СПИЦИН,

профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук, вице-Президент Российской академии естественных наук