chausКитай, возможно, в нескольких шагах от того, чтобы стать лидирующей мировой экономической державой, в то время, как стратегическое положение Америки пошло на спад (безусловно, сегодня никто не говорит о США как о мировой "супердержаве"). Но Америка все еще заставляет людей мечтать, и ее эмоциональное влияние на мир продолжает быть уникальным.


И если говорить об этом, позапрошлая неделя принесла две победы: не только победу Барака Обамы над республиканцем Миттом Ромни в президентских выборах, но и победу американской демократической системы над однопартийным авторитаризмом Китая. В своей победной речи Обама поздравил всех с победой демократии.


Обама нашел правильные слова, чтобы отдать дань многочисленным жителям страны, которые ходили из дома в дом, чтобы убедить своих соотечественников проголосовать за того или иного кандидата. Он говорил о демократии в ее самых лучших проявлениях, какой она должна быть, но не всегда является таковой. По словам Обамы, демократия – это свободные мужчины и женщины, способные и готовые изменить ход своей судьбы.


В этот момент, хотя и короткий, "мягкая сила" Америки была побеждена нокаутом Китая, где спустя день после американских выборов был торжественно открыт 18-ый Конгресс Коммунистической партии Китая. Миллионы людей по всему миру предпочли бы пережить ночь выборов в Америке, нежели стать частью долгосрочных планов Китая.


Конечно, Америка больше не такая, как прежде. Она слишком обременена долгами, чтобы быть решающим стратегическим и экономическим "страховым полисом" для своих союзников, как это было в прошлом. Но если протекционистская сила Америки ослабла, ее способность вдохновлять остается уникальной и все еще может приносить пользу самым захватывающим способом.


Победа Обамы – это победа не только демократии, но и определенного видения и послания Америки. Сохраняя открытую позицию по вопросу иммиграции, поддерживая почтительный тон ко всем, кто хочет открыто выражать свои мнения, относясь к женщинам с уважением, Обама сумел мобилизовать силу американской исключительности, которая основывается на единственном ключевом слове: разнообразие.


Преднамеренно игнорируя это разнообразие и увлекшись ностальгией по давно забытому прошлому, Республиканская партия, сбитая с пути крайне консервативными безумцами, куда больше ответственна за поражение своего человека, нежели ее благопристойный кандидат.

 

Ошибка Ромни заключалась в том, что он долго поддерживал идеи, которые были чрезмерно радикальными для него и для Америки.


Судьба кандидатуры Ромни несет в себе послание для всех демократических режимов: нельзя одержать победу, "взрастив" крайности или став их пленником. Действительно, таким образом можно потерять не только душу, но и проиграть выборы. Таковой оказалась судьба Саркози во Франции. Он потерпел поражение после того, как потерял поддержку основного электората. Обама был переизбран на второй срок потому, что Республиканская партия упустила из виду "сердцевину" американского электората.


Несомненно, величие американской демократии не должно скрывать ее недостатки и сегодняшнюю дисфункцию. Эти выборы обошлись стране в более чем 2 млрд. долларов США; и все это лишь для того, чтобы подтвердить статус-кво: тот же президент, то же самое равновесие сил в Конгрессе США. Деньги стали разрушающим элементом, который уничтожает и меняет демократический процесс, где мобилизация силы и энергии уступает место расширению бюджета на предвыборную кампанию.


Помимо денежного вопроса, существует проблема неуправляемой системы сдержек и противовесов, ведущей к правительственному параличу. "Ветократия", которая выражается в обычном обструкционизме республиканцев во время первого срока Обамы, представляет собой угрозу демократии. Осознает ли партия, пристыженная своим поражением, что она несет ответственность перед американским народом, а не только перед своими членами и последователями?


Переизбрание Обамы посылает сигнал, но он получит широкий резонанс, в том числе в самой Америке, только если слова не будут отличаться от реальности, как это часто было во время первого президентского срока Обамы. Америка не может продолжать жить с несправедливостью системы здравоохранения или разрушающейся и устаревшей инфраструктурой. Также она не может оставаться безразличной к положению студентов.


В то же время, хотя Америка больше не является международным игроком, которым она когда-то являлась, внутреннее производство сланцевой нефти и газа, похоже, может изменить ситуацию в Америке, так же, как во Франции и западных странах, которые однажды, возможно, смогут обойтись без энергоресурсов, поставляемых из Ближнего Востока.


В мировом масштабе главная задача Америки – принять то, что она больше не будет единственной державой на верхушке. Она никогда не обращалась с другими как с равными, в отличие от традиционных европейских государств, которые делали это веками.


Тем не менее, задача Китая может оказаться еще более сложной. Ему придется не только смириться с действительностью американской мощи; он также должен будет принять во внимание американский идеал. В 1989 году китайские студенты вышли на площадь Тяньаньмэнь, требуя для себя больше прав и выбрав символ, напоминавший Статую свободы. И сегодня Китаю угрожает или бросает вызов не военная мощь Америки, а скорее несокрушимое притяжение "американской мечты".

 

Доминик Муаси


"National Interest", 16 ноября 2012 года


Перевод – InoZpress.kg