makbakБишкек, Кыргызстан. Арест сына свергнутого президента Кыргызстана в Лондоне, который произошел в этом месяце, стал причиной множественных предположений о том, что он может стать разменной монетой в переговорах по американской военной авиабазе, которая развернута в этой стране.

 

Кыргызстан не имеет соглашения об экстрадиции с Великобританией и США. Но власти этой страны заявили, что хотят вернуть на родину сына свергнутого президента Курманбека Бакиева Максима. Бакиев-младший обвиняется в коррупции и злоупотреблении властью во времена правления его отца.


"С целью привлечения Максима Бакиева к уголовной ответственности власти Кыргызстана вступили в переговоры с Великобританией и США", заявил официальный представитель МИД Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков. "Кыргызстан твердо намерен заключить соглашение с Великобританией и США, чтобы в будущем Максим Бакиев был передан Кыргызстану", добавил представитель МИД Кыргызстана.


Максим Бакиев был арестован 12 октября в Лондоне. Его обвинили в заговоре с целью мошенничества и препятствовании американскому правосудию. Аналитики утверждают, что обвинения имеют непосредственное отношение к незаконной торговле ценными бумагами на Нью-Йоркской фондовой бирже и "Nasdaq".


Посольство США в Бишкеке подтвердило, что США попросили британские власти об экстрадиции Бакиева-младшего, добавив, что "если Максим Бакиев будет признан виновным, то ему может грозить длительное тюремное заключение".


После того, как Курманбек Бакиев был свергнут во время народного восстания, в апреле 2010 года Максим бежал в Великобританию и попросил политического убежища. Британским властям он заявил, что в Кыргызстане его ожидает несправедливое судебное разбирательство.


"Максим Бакиев стал символом всего грязного и ужасного режима Курманбека Бакиева", говорит аналитик "IHS Global Insight" Лилит Геворкян. "Он стал прекрасным примером того, как возможно накопить богатства и власти при помощи кумовства", добавила она.


Некоторые местные наблюдатели утверждают, что Максим Бакиев может принести пользу американским властям и сыграть роль в качестве рычага на переговорах по американской авиабазе, которая развернута в этой стране. Соглашение по Центру транзитных перевозок "Манас", который является ключевым маршрутом поставок для войск НАТО в Афганистане, истекает в 2014 году.


Независимый политолог из Бишкека Марс Сариев говорит, что арест Максима Бакиева может быть вызван отказом правительства Кыргызстана продлить арендный договор по авиабазе. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вновь повторил свой отказ продлить арендный договор с США во время недавнего визита президента России Владимира Путина в эту страну. Россия также имеет свою авиабазу в Кыргызстане, которая развернута в городе Кант.


"После визита Владимира Путина стало ясно, что Кыргызстан встал на сторону России", сказал Сариев. "В настоящее время американцы пытаются использовать всевозможные способы для того, чтобы оказать сильное давление на власти Кыргызстана", отметил он.


В 2009 году в секретной переписке посольства США в Бишкеке, которая была опубликована на веб-сайте "WikiLeaks", было сказано, что в Кыргызстане Максим Бакиев считается "коррумпированной личностью, которая наживается благодаря положению своего отца". Также в секретной переписке говорилось, что Бакиев-младший может быть полезным союзником для американского правительства.


Сариев утверждает, что Максим Бакиев может располагать информацией о должностных лицах Кыргызстана, которая может быть полезной для США. "На мой взгляд, официальным лицам из США интересна его роль в поставках топлива в Центр транзитных перевозок "Манас". По всей вероятности, американским чиновникам от Максима нужна информация о текущих схемах и связях кыргызских политиков. Он может рассказать о том, что может быть использовано американской стороной в качестве разменной монеты во время переговоров по авиабазе США в Кыргызстане", сказал Сариев.


Другие аналитики говорят о маловероятности подобного сценария. "Конечно, США хотели бы сохранить возможность оставить свою авиабазу в Кыргызстане после 2014 года, но я был бы сильно удивлен, если различные части американской бюрократии станут работать в тандеме", говорит заместитель директора Программы изучения России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф. "Максим и Курманбек Бакиев причастны к грязным финансовым операциям, которые имеют отношение к топливным контрактам в "Манас", и я уверен, что после свержения Бакиева грязные махинации продолжают работать. Но я не уверен, что от раскрытия тех махинаций и их участников Соединенные Штаты останутся в большом плюсе, чем любые другие группы, которые находятся у власти в Бишкеке", говорит Манкоф.


По всей видимости, Бакиев-младший менее популярен в Кыргызстане, чем его отец или дядя, которые среди прочего в настоящее время обвиняются в гибели более 80 граждан Кыргызстана во время народного восстания 2010 года. Максим, который должен был стать вероятным преемником своего отца, не принимал непосредственного участия в собтытиях 2010 года.


Прокуратура Кыргызстана заявила, что компании, которые принадлежат Максиму Бакиеву, не оплатили налоги в размере 80 миллионов долларов США на авиационное топливо, которое было продано поставщикам топлива на Центр транзитных перевозок "Манас".

 

Аскар Эркебаев и Руби Расселл


"Washington Times", 22 октября 2012 года

 

Источник - InoZpress.kg