salehПрезидент Йемена Али Абдалла Салех покинул страну. Своим сторонникам он объявил, что пришло время сдать власть. Об этом передает информационное агентство SABA. Уходящий со своего поста глава республики должен направиться на лечение в Соединенные Штаты.

В заявлении подчеркивается, что он намерен позднее вернуться на родину в качестве лидера правящей партии Всеобщий народный конгресс, передает ИТАР-ТАСС.

 

Накануне Салех получил судебный иммунитет. А утром в воскресенье собрал ведущих политиков, военных и силовиков и обратился к ним с "прощальной речью". В ней он, в частности, извинился за допущенные ошибки и заявил о том, что "пришло время передать власть".

"Сегодня я оставляю страну в ваших руках, - процитировал президента один из присутствовавших на встрече. - Я благодарю каждого из вас, приношу извинения народу и прошу прощения".

 

23 ноября прошлого года Салех подписал в Саудовской Аравии примирительное соглашение с оппозицией, по которому его властные полномочия перешли к вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади, что позволило найти выход из затяжного политического кризиса. Тем не менее, он по-прежнему остается одной из наиболее влиятельных фигур в стране и сохранит за собой статус "почетного президента" до намеченных на 21 февраля досрочных выборов.

 

Newsru.com