arkadii dubnovГлава кремлевской администрации Сергей Нарышкин за два месяца до президентских выборов в Киргизии пообещал гражданам этой страны возобновить беспошлинные поставки нефтепродуктов в необходимых объемах. При этом Москва напомнила Бишкеку, что ждет от него последовательного выполнения уже имеющихся договоренностей.

 

Президентские выборы в Киргизии намечены на 30 октября. «Я уверен, что выборы пройдут спокойно, не вносите паники», — обратился Нарышкин к журналистам 30 августа в Бишкеке, куда он прибыл для участия в торжествах по случаю 20-летия республики. Визит руководителя президентской администрации в Киргизию выглядит знаковым событием в первую очередь для нынешнего руководства страны.

 

Официально предвыборная кампания еще не стартовала, она начнется 25 сентября. Президент страны Роза Отунбаева свою кандидатуру не выставляет, как и обещала. Она собирается сдать свои полномочия вновь избранному главе государства после 31 декабря 2011 года. Одним из основных кандидатов на пост президента (всего их на сегодняшний день насчитывается 78 человек. — «МН») является премьер-министр Алмазбек Атамбаев, объявивший, что уйдет в предвыборный отпуск только 25 сентября.

 

А до тех пор он действует и выступает публично в качестве главы правительства, что уже сейчас вызывает серьезные обвинения в его адрес в использовании административного ресурса. Встреча Сергея Нарышкина с Алмазбеком Атамбаевым, безусловно, будет использована сторонниками киргизского премьера в качестве свидетельства поддержки Кремлем его кандидатуры. Ведь именно после этой встречи кремлевский эмиссар сообщил о близящемся «завершении подготовки соглашений о поставках нефтепродуктов из России в Киргизию». Правда, только «в тех объемах, что необходимы Киргизии, но не для реэкспорта», — добавил г-н Нарышкин.

 

Проблема поставок российских ГСМ в Киргизию имеет жизненное значение для этой республики. Напомним, что когда Москва в конце марта 2010 года ввела пошлины на российские мазут и бензин, это привело к их резкому удорожанию в Киргизии, а затем и к событиям 7 апреля, когда был свергнут второй президент страны Курманбек Бакиев.

 

Теперь Сергей Нарышкин привез в Бишкек поздравительное послание президента Дмитрия Медведева, в котором, в частности, высоко оценивается российско-киргизский «диалог в духе союзнического партнерства», но при этом подчеркивается: «на основе последовательного выполнения имеющихся договоренностей».

 

Очевидно, киргизский премьер-министр учитывал в том числе и эти пожелания Кремля, когда 30 августа по телеканалу «Россия 24» делился своими соображениями о будущем американской базы в бишкекском аэропорту Манас. Ссылаясь на окончание в 2014 году срока действия договора с США об аренде базы, Атамабаев заявил, что после этого «там не должно быть какой-либо или чьей-либо военной базы». Вместо этого, по его словам, «там должен быть просто гражданский хаб по транзитным перевозкам».

 

Во время своего пребывания в Бишкеке Сергей Нарышкин темы присутствия в Киргизии Центра транзитных перевозок «Манас», как сейчас называется бывшая американская военная база, публично не касался.

 

www.mn.ru