30 января 2010 годв Объединенная социал-демократическая партия «Азат» проведет в Алма-Ате (Казахстан) митинг против предполагаемой передачи казахстанских земель в аренду Китаю.


На листовках, распространенных ОСДП «Азат», по-казахски и по-русски написано: «Если вы против передачи казахстанской земли иностранным государствам в любой форме, если вы против того, чтобы замля являлась причиной социального расслоения, раздора, пылающих «шаныраков», если вы против бедности, несправедливости, произвола, если вы за то, чтобы родная земля стала основой подлинной независимости и процветания народа Казахстана, приходите на общенародный митинг «За использование казахстанской земли в интересах народа! Сегодня, когда губительное отношение власти к казахстанской земле стало угрозой для каждого из нас и страны в целом, осталась надежда только на разум и волю народа. Настало время поднять голос в защиту родной земли!»


История с якобы передачей Китаю земель началась в декабре 2009 года, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил предложение китайской стороны, прозвучавшее на Совете инвесторов. Китай, по словам Назарбаева, попросил у Казахстана миллион гектаров сельскохозяйственной земли для выращивания сои, рапса и кукурузы. Тут же поднялась волна оппозиционных протестов, стали раздаваться голоса о «китаизации» Казахстана. Так, главный редактор алматинской газеты «Свобода Слова» Гульжан Ергалиева говорила радио «Азаттык», что «если президент озвучил в ходе совещание Совета иностранных инвесторов предложение китайской стороны о выделении казахской земли, то данный вопрос, возможно, уже и решен Акордой... Кроме того, сейчас становится известно, что какое-то время назад, то есть заранее, по указанию премьер-министра Масимова проводится подробный кадастр земель четырех - Алматинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской - областей. Именно якобы под земли, которые были бы пригодны для выращивания именно этих культур, которые никогда не выращивались у нас. Значит, разговор идет именно о тех плантациях, которые китайские власти собираются организовывать здесь».


Протестующие голоса становились все слышнее, и накануне нового года Н.Назарбаеву пришлось еще раз вернуться к этой теме. «Я дам поручение правоохранительным органам привлечь к ответственности лиц, распространяющих лживые слухи о продаже земли китайцам, - заявил Н.Назарбаев в интервью газете «Егемен Казахстан». - В статье 23 Земельного кодекса черным по белому написано, что земля не может быть продана иностранцам. Что еще можно добавить к этому? Все заявления по данной теме стоит оценивать как ложь».
Однако люди не успокаивались, потому что даже аренда Китаем миллиона гектаров земли воспринималась как угроза национальной безопасности. Тем более что Китай еще в мае 2008 года принял решение расширять свои сельскохозяйственные угодья за счет покупки или же аренды площадей у других стран – в самом Китае пахотных земель катастрофически не хватает, для нужд сельского хозяйства осталось лишь девять процентов территории страны.


«Республика-kz» полагает, что «митинговые страсти и ура-патриотические лозунги «Ни пяди земли Китаю» могут быть не только определенной реакцией на зондаж общественного мнения по вопросу, давно беспокоящему некоторые умы в элите, но и своеобразной «операцией прикрытия», маневром, отвлекающим от общего китайского крена в экономической политике Казахстана.


Газета напоминает о наращивании китайского экономического влияния, в том числе о недавнем пуске газопровода «Казахстан-Китай» или о том, что китайский металлургический гигант МСС (China Metallurgical Corporation) намерен приобрести крупную долю корпорации «Казахмыс» и забрать крупнейшую казахскую металлургическую компанию под свой контроль. Важно помнить и о предоставлении Казахстану более десяти миллиардов государственного займа – Китай, ранее занимавший девятое место среди стран-инвесторов, сегодня вышел на первое место. Денежный поток из Китая в Казахстан за полгода более чем утроился.


По словам сопредседателя партии ОСДП «Азат» Булата Абилова, в акции протеста, которая пройдет 30 января, примут участие не меньше трех тысяч человек. Власти разрешили часовой митинг (вместо запрошенных двух часов). Если и после этого власти страны проигнорируют мнение граждан, оппозиция намерена начать сбор миллиона подписей против «антигосударственной инициативы властей».


Булат Абилов сказал в интервью «Азаттык», что если первоначально власти говорили о передаче Китаю миллиона гектаров, то сегодня речь идет уже о двухстах тысячах – и это результат протестных заявлений оппозиции. «Но мы против даже того, чтобы и эти двести тысяч гектар отдавались в аренду, - сказал Б.Абилов. - Мы вообще против любой формы передачи земли другому государству или субъекту! Нам известно, что данный вопрос уже прорабатывается несколько месяцев, начиная с октября-ноября, когда он рассматривался в правительстве».


Партия «Алга» и коммунисты поддержали инициативу ОСДП «Азат» и призвали и своих активистов и сторонников выйти на площадь.


Между тем Генеральная прокуратура Казахстана выступила с заявлением, которое цитирует КазИнформ. В заявлении говорится, что «отдельные лица продолжают спекуляции и распространение провокационной информации» по вопросу предоставления земель для выращивания сельскохозяйственной продукции на экспорт в КНР. К спекуляциям Генпрокуратура отнесла и призывы «к массовым акциям протеста», которые «провоцируют совершение противоправных деяний». Генпрокуратура предупредила – не кого-то конкретно, а вообще, просто накануне митинга, - что «за попытку спровоцировать конфликты на межнациональной почве виновные лица привлекаются к уголовной ответственности», и напомнила, что «статьей 39 Конституции любые действия, способные нарушить межнациональное согласие, признаются неконституционными». Видимо, ожидая антикитайские выступления, Генпрокуратура заявляет, что «не допускаются пропаганда или агитация подрыва безопасности государства, социального, национального превосходства, а также культа жестокости и насилия».


В превентивном заявлении прокуратуры перечислены статьи Конституции и Уголовного Кодекса, которые, видимо, могут быть нарушены на митинге, и подтверждается, что «лица, нарушившие вышеназванные нормы, будут нести персональную ответственность по всей строгости закона».


Фергана.Ру