Новость о том, что госсекретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев приехал в начале этой недели в Вену, чтобы взять на себя бразды правления в ОБСЕ (в столице Австрии находится ее штаб-квартира) в качестве действующего председателя Организации

, отошла на второй план после сообщения о тайной встрече на днях в Вене между Саудабаевым и находящимся в бегах самым известным казахстанским государственным преступником, бывшим зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Рахатом Алиевым.

 


Эту сенсационную новость сообщила 13 января австрийская газета Der Standard. По сведениям газеты, целью тайных переговоров было добиться временного перемирия официальной Астаны с ее «врагом номер один». Именно такой статус приобрел бывший супруг старшей дочери казахстанского президента Дариги Назарбаевой, 47-летний Рахат Алиев, дважды бывший первый заместитель, - председателя комитета национальной безопасности и министра иностранных дел Казахстана (как указывает Википедия, - «гинеколог, доктор медицинских и экономических наук, генерал-майор, Чрезвычайный и Полномочный посол I класса». Впрочем, в 2008 году казахстанские власти лишили его всех званий и чинов) после того, как опубликовал в 2008 году на Западе скандальную книгу о коррупции и сомнительных нравах в среде высшего руководства Казахстана, - «Крестный зять».


Алиев объявил о своем переходе в оппозицию к Назарбаеву и бежал в Австрию в середине 2007 года после того, как был обвинен на родине в «похищении людей, совершенном организованной группой, неоднократно, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений», в измене родине, в подготовке к захвату власти в Казахстане и других тяжких преступлениях. В 2008 году в ходе двух судебных процессов он был заочно приговорен в общей сложности к 40 годам лишения свободы.


Австрийская газета указывает, что после встречи с Саудабаевым Алиев остался в Вене, которую покинул несколько месяцев назад, заявив, что вынужден скрываться в другой европейской стране. МИД Казахстана тут же опроверг сообщение о встрече своего руководителя с бывшим зятем Назарбаева.


Тем не менее, как пишет автор статьи в Der Standard Маркус Бернат(Markus Bernath), предложение наложить «мораторий» на конфликт Алиева с Астаной кажется вполне правдоподобным, поскольку разоблачения Назарбаева, его режима и его ближайшего окружения, с которыми регулярно выступает бывший зять президента, могут оказаться неуместными в год, когда Казахстан возглавил ОБСЕ. Кроме того, газета допускает, что австрийские власти могли помочь в организации прошедшей встречи – поскольку достижение подобного моратория устроило бы все заинтересованные стороны.


На следующий день после публикации статьи, 14 января в Вене состоялась пресс-конференция главы МИД Казахстана Каната Саудабаева. Разумеется, поводом для нее стало состоявшееся в тот же день заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором, собственно, и состоялось «посвящение» г-на Саудабаева в действующие председатели Организации. В венских дипломатических кругах утверждают, что на это заседание собирался прибыть сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, чтобы подчеркнуть значимость председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, хотя, согласно протокольным традициям Организации главы государств не выступают на Постоянном совете. Однако, казахстанский лидер не прибыл в Вену, говорят, что по состоянию здоровья ему не позволили это сделать его врачи. Вместо этого Назарбаев выступил перед послами 56 стран ОБСЕ по телемосту из Астаны.


На пресс-конференции у Каната Саудабаева корреспондентка France Press спросила, действительно ли он встречался с Рахатом Алиевым и просил того «не создавать неприятностей вашему председательству в ОБСЕ», сообщает КазТАГ. Госсекретарь ответил уклончиво: «Я думаю, вам этот вопрос надо задать Алиеву. А что касается того, могут ли нам быть созданы какие-то неприятности в период нашего председательства, я думаю, что нет никаких факторов, которые могут создать нам проблемы. Потому что мы, являясь председателем организации на этот период, являемся первыми среди равных».


Столь уклончивый ответ глав казахстанской дипломатии оставляет мало сомнений в том, что его встреча с самым одиозным казахстанским беглецом имела место. Тем более странной выглядит попытка опровержения, которую предпринял на следующий день советник Назарбаева по внутриполитическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Как сообщает информагентство «Ferghana.ru», выступая 15 января в прямом эфире казахстанского интернет-издания «Zonakz», г-н Ертысбаев сказал, что «это(сообщение – А.Д.) из разряда тех слухов, которые за последний год, к сожалению, получили очень широкое распространение».


Автору этих строк удалось получить дополнительные подробности обстоятельств этой скандальной истории. По сведениям, полученным из информированных источников в австрийской столице, встреча Каната Саудабаева и Рахата Алиева состоялась в одном из отелей Вены 11 января по инициативе казахстанских властей и при посредничестве представителей австрийской стороны. Для этого им пришлось настоять на приезде Алиева из Лихтенштейна. При этом первоначально встречу высокопоставленных казахстанских дипломатов,- нынешнего и бывшего – предполагалось провести в венском аэропорту. Однако, Рахат Алиев отказался от этой идеи. Не исключено, что эта идея показалась ему небезопасной, ведь оттуда при желании можно было насильственно и тайно вывезти его за пределы Австрии...


Кто и с какой целью допустил утечку информации об этой встрече в австрийскую прессу, доподлинно неизвестно. Но источники автора полагают, что это были представители австрийской стороны, - либо правительственные чиновники, либо сотрудники спецслужб. Не исключено, что «слить» информацию могли и по другим каналам...


Также остается пока только строить догадки, почему было выгодно предать эту историю гласности. Если предположить, что за этим стоят австрийцы, то можно связать это с готовящимся ныне в Вене вторым судебным процессом по делу об экстрадиции Рахата Алиева по запросу властей Казахстана. Ведь тогда австрийский суд, сославшись на факт того, что официальная Астана и ее «враг номер один» способны сами договариваться между собой, может вообще отказаться от рассмотрения этого чреватого различными политическими осложнениями дела.


И ответ на остающийся неясным главный вопрос, удалось ли достичь между руководством Казахстана и его бывшим «старшим зятем казахстанского народа» «водяного перемирия»(если вспомнить знаменитый сюжет из киплинговского «Маугли»), можно тогда будет вычислить, в частности, по тому решению, какое примет по этому делу австрийский суд.


Наконец, автору этих строк стала известна еще одна любопытная деталь, свидетельствующая о том, что известие о «тайной вечере» в Вене застала врасплох одного из ее участников. Перед началом пресс-конференции г-на Саудабаева ее организаторы, видимо, по его просьбе, в категорической форме попросили автора статьи в газете Der Standard не задавать вопрос о встрече с Алиевым. Это вызвало возмущение в среде западных журналистов, в результате чего цитировавшийся выше вопрос был задан французской журналистской...


«Враг номер один» президента Казахстана, Рахат Алиев, провел 11 января тайную встречу в Вене с главой казахстанского МИД, действующим председателем ОБСЕ Канатом Саудабаевым.


Источник: www.eurasianet.org