Казахстан перешел из разряда «частично свободных» стран в категорию «несвободных». Об этом сказано в очередном докладе организации Freedom House.

Важнейшим «достижением» в сфере свободы совести международные правозащитники сочли арест и осуждение Евгения Жовтиса.

 


Правительство Казахстана не сумело провести фундаментальные политические реформы, обещанные в ожидании председательства страны в ОБСЕ, печально констатировали наблюдатели из Freedom House. Хуже того, в 2009 году власти страны сделали шаг назад по сравнению с предыдущими временами: политически мотивированные судебные преследования по ложным обвинениям, новые законы о регулировании интернет-пространства и немотивированные аресты политиков и бизнесменов отбросили страну в авторитаризм худшего советского образца.


Особо наблюдатели из Freedom House отметили арест и осуждение известного адвоката и правозащитника Евгения Жовтиса. Это, говорится в докладе, стало еще «одним шагом назад от свободы». Жовтис, таким образом, встал в один ряд с такими людьми, как академик Сахаров, Анна Политковская и Наталья Эстемирова, которые в разное время также удостаивались персонального упоминания в докладах правозащитной организации. Правда, цена такого упоминания всякий раз оказывалась непомерно высокой.


Впрочем, как это ни прискорбно, приходится признать, что отступление от свободы в 2009 году наблюдалось не только в Казахстане. Такие страны, как Россия, Иран, Венесуэла и Кыргызстан, в прошедшем году также стали «более репрессивными», отмечено в докладе. Увы, экономический кризис вообще послужил фоном для ужесточения авторитарных режимов — недаром доклад Freedom House имеет печальный подзаголовок «Разрушение свобод усиливается».


И что хуже всего — нарушение прав личности перестало вызывать неприятие в «свободном мире». Казахстан, несмотря на подтасованные результаты последних выборов и репрессии в отношении журналистов и правозащитников, получил председательство в ОБСЕ. Президент Венесуэлы Уго Чавес, на котором пробы негде ставить, получает поддержку в Организации американских государств. Нарушения прав человека в Китае, Египте, Саудовской Аравии и других странах не получают никакого отклика в мире, констатировали авторы доклада.


Это, увы, гарантирует нам продолжение подобной практики со стороны всех авторитарных режимов мира. Готовьтесь, граждане.


www.respublika-kz.info