kenesrakishevТаково решение британского суда в рамках дела Мухтара Аблязова

Верховный суд Великобритании постановил, что Ильяс Храпунов, сын бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, помогал Мухтару Аблязову в хищении денег БТА Банка, и присудил выплатить банку $500 млн. Об этом пишет американский Newsweek. Информацию подтвердили в БТА Банке, сообщив Forbes.kz, что решение суда было вынесено еще 21 июня. 16 августа Ильяс Храпунов получил отказ по ранее подаваемым апелляциям и вышеуказанное решение стало окончательным.

Напомним, что Ильяс женат на Мадине Аблязовой, дочери Мухтара Аблязова.

madina ablyazova

Мадина Аблязова и Ильяс Храпунов в суде Экс-ан-Прованса, 1 августа 2013 года

Ильяс Храпунов вступил в сговор с бывшим председателем БТА Банка Мухтаром Аблязовым, содействуя ему в похищении $6 млрд. Судебные документы свидетельствуют о том, что деньги, возможно, были отмыты через империю недвижимости президента Дональда Трампа, пишет издание. В решении суда говорится, что Ильяс Храпунов помог своему тестю вывести часть денег с замороженных счетов, заручившись помощью профессионального английского бухгалтера, знакомого с работой офшорных компаний.

«Господин Аггарвал - английский бухгалтер, хорошо разбирающийся в работе офшорных компаний и других организаций, с помощью которых можно скрыть истинного владельца активов. Господин Храпунов сказал ему, что действует от имени нескольких клиентов, скрыв, что заказчиком был Мухтар Аблязов», - говорится в решении.

Аблязов также заручился поддержкой Ильяса Храпунова, чтобы отмыть деньги через крупные проекты в области недвижимости в США и Европе. По данным отчётов, Ильяс Храпунов купил три квартиры в отеле Trump SoHo в Нью-Йорке (девелоперский проект Дональда Трампа и компании Bayrock Group LLC) и вскоре перепродал их, пишет издание.

Нынешний владелец БТА Банка Кенес Ракишев, занимающий восьмое место в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана» и обладающий состоянием $691 млн, назвал решение суда «шагом в правильном направлении». 9 лет назад БТА Банк подал иск на бывшего председателя правления Мухтара Аблязова в английском суде, так как он и один из его соответчиков проживали в Лондоне. Размеры предполагаемого мошенничества вынудили Верховный суд «заморозить» активы Аблязова по всему миру и запретить распоряжаться ими. Хронику судебного процесса можно прочитать на сайте банка.

- Мухтар Аблязов создавал имидж политического диссидента, пытаясь уйти от справедливости. Это постановление Верховного суда Великобритании является значительным шагом на пути возврата похищенных средств в размере более $6 млрд, присвоенных Аблязовым и его сообщниками, - сообщил Newsweek Кенес Ракишев.

Он напомнил, что в 2012 Мухтар Аблязов сбежал от юрисдикции Англии, чтобы не отбывать 22-месячный тюремный срок и выразил уверенность, что теперь «Аблязов и его сообщники не смогут действовать вне закона».

Сейчас в специализированном межрайонном суде Алматы рассматривается уголовное дело в отношении экс-акима Алматы Виктора Храпунова, его жены Лейлы и сына Ильяса. Семью высокопоставленного чиновника обвиняют в отмывании денег, коррупции и злоупотреблении служебным положением. Причинённый ущерб государству превышает $250 млн. Суд проходит заочно.

В 2007 Виктор Храпунов покинул пределы Казахстана и больше на родину не возвращался. Он проживает с семьей в Швейцарии и отвергает все обвинения, называя их политически мотивированными.

Forbes.KZ, 24 августа 2018