"Я для госслужбы, скорее всего, потерянный человек"

Судья Жетысуского районного суда №2 Алматы Гюльнара Мусрепова удовлетворила ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы национальной компании "Казахстан темир жолы" Жаксыбека Кулекеева

Вчера судья Жетысуского районного суда №2 Алматы Гюльнара МУСРЕПОВА удовлетворила ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы национальной компании "Казахстан темир жолы" Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА.

Напомним, Кулекеев был задержан по подозрению в получении взятки в крупном размере в апреле прошлого года. 13 ноября 2008 года Сарыаркинский районный суд Астаны приговорил его к трем годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. По главному эпизоду - о взятке в 100 тысяч долларов - экс-глава КТЖ был оправдан.

28 августа 2009 года осужденного этапировали в колонию-поселение ЛА-155/13 под Алматы. Вчера около 11 часов бывший главный железнодорожник страны вышел за тюремные ворота, возле которых его встречали друзья и близкие.

Наш корреспондент созвонился с экс-главой КТЖ и задал ему несколько вопросов.

- Жаксыбек Абдрахметович, как прошли последние полтора года?

- За это время я пережил очень многое. Но, должен сказать, ни о чем не жалею. Конечно, не дай Бог никому попасть в такую ситуацию. Но тем не менее колония - это место, где можно испытать себя на прочность. Не случайно Лев Толстой сетовал, что Бог не дал ему возможность испытать счастье тюремной жизни. Конечно, когда жизнь хороша - хороши и мы. У нас очень много друзей. И когда тебя восхваляют, возвышают, иногда кажется, что все сказанное о тебе - правда. А когда ты попадаешь в тюрьму, не каждый, кто на воле считался другом, поведет себя адекватно. И тогда начинаешь переживать не из-за того, что попал туда, а из-за того, что у людей изменилось отношение к тебе. Но я должен сказать: большинство моих друзей сохранили уважение ко мне и все это время поддерживали мою семью. Я им за это очень благодарен.

- А как вели себя по отношению к вам сотрудники колонии-поселения?

- Со стороны сотрудников я не испытывал никакого давления или неуважения. Наоборот, все они очень хорошо ко мне относились. Да и я, видимо, вел себя должным образом. Кроме того, после нескольких дней проживания в колонии-поселении руководство УКУИС предоставило мне возможность жить в домашних условиях. По существу, для меня это было равносильно свободе.

- Каковы ваши планы на будущее? Будете ли вы оспаривать решение суда Сарыаркинского района Астаны?

- Обжаловать решение суда я не буду, во всяком случае - в ближайшем будущем. Тем более что я подавал надзорную жалобу. Но, к сожалению, ее в течение пяти месяцев не рассматривали, поэтому предпринимать что-либо нет смысла. Что касается моих планов на будущее, то я буду заниматься чем-то, что позволит существовать мне и моей семье. Может, это будет бизнес или что-нибудь другое. Сейчас есть несколько предложений. Я их рассматриваю. Время покажет…

- А на госслужбу не вернетесь?

- Мне запрещено работать на госслужбе в течение пяти лет.

- А по окончании этого срока?

- Тогда я уже буду в предпенсионном возрасте и вряд ли пойду на госслужбу. Поэтому я для госслужбы, скорее всего, потерянный человек.

- Вы обижены?

- Обиды нет. Я в жизни видел больше хорошего, нежели плохого. Поэтому ни на кого я обиды не держу, в том числе и на собственную судьбу. Видимо, она у меня просто такая…

- Не считаете ли вы обвинения, которые были выдвинуты против вас, необоснованными?

- Об этом не мне судить.

- После вашего дела последовала череда громких арестов - Мухтара ДЖАКИШЕВА, Серика ТУРЖАНОВА, осудили Нурлана ИСКАКОВА. Что вы думаете об этом?

- Опять-таки эти события, наверное, должен оценивать не я, а общество. Мне лично хотелось бы, чтобы таких событий в стране было как можно меньше, а еще лучше - вообще не было бы.

- А не кажется ли вам, что борьба с коррупцией стала очень уж избирательной?

- Бороться с коррупцией надо. Особенно в Казахстане. Мы все знаем, что сегодня это зло приобрело огромный размах, и, следовательно, с ним необходимо бороться. Сегодня коррупция носит системный характер. Для того, чтобы ее победить, необходимо принимать системные меры. Но только уголовного преследования будет недостаточно, хотя я уверен, что эта мера все же окажет положительное влияние. Даже если, пожертвовав отдельными личностями, мы сможем победить коррупцию в стране, то в последующем это окажет положительное влияние на наше общество. В любом случае с коррупционными проявлениями нужно бороться. Лишь бы это не превратилось в кампанейщину.

"Время"