Police vs protesters

В субботу в столице Казахстана – Нур-Султане, в Алматы, а также в регионах страны прошли акции протеста. 

С призывом к своим сторонникам выйти на митинг обращался в социальных сетях лидер признанного в Казахстане экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Мухтар Аблязов, проживающий во Франции. Глава инициативной группы по созданию Демократической партии Жанболат Мамай также призывал сторонников выйти на мирный митинг в нескольких городах Казахстана. Аблязов и Мамай в Алматы для проведения акции выбрали одно и то же время и место – площадь у памятника Абаю Кунанбаеву, которая находится в центре города. В субботу же администрация города Алматы сообщила, что митинг в городе является незаконным, так как организаторы не подавали уведомление о его проведении. По данным местных СМИ, в Алматы полиция заблокировала подходы к площади, обозначенной в качестве места проведения протестной акции. Аналогично в Нур-Султане подступы к площади Независимости были перекрыты полицейскими с целью проведения «дезинфекционных работ». В ходе митингов оппозиции было задержано порядка ста человек, сообщают корреспонденты «Власти».

События 6 июня прокомментировал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарёв: «Ситуация с проведением или попытками проведения акций протеста в ряде городов Казахстана лишний раз свидетельствует об отсутствии полноценного диалога государства с обществом и его институтами, включая оппозицию. Выход местных чиновников и депутатов маслихатов к протестующим с выяснением «кто здесь прав и не прав» и призывами разойтись таким диалогом никак назвать нельзя.

Попытки властей предотвратить сегодняшние события путем акцентирования внимания на необходимость соблюдения карантинного режима и нового закона о мирных собраниях, вступившего в силу только сегодня, не сработали. С инициаторами проведения данных акций представителям уполномоченных госорганов следовало встретиться заранее и открыто обсудить суть поднимаемых этими людьми вопросов и возможных путей их решения. Площадок для такого диалога, прежде всего, в лице представительных органов и общественных советов всех уровней предостаточно. Желание не допустить роста социально-политической напряженности у властей тоже есть, по крайней мере, среди здравомыслящей части их представителей. Главное проявить для начала необходимую волю и способности сесть за стол переговоров и вести диалог на равных с политическими оппонентами или просто недовольными чем-либо гражданами».

Источник статьи:   © ИАЦ МГУ

Источник