FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

akmkzКазах­стан­ский пре­зи­дент нахо­дит­ся у вла­сти с 1991 года. Нур­сул­тан Назар­ба­ев, веро­ят­но, счи­та­ет себя попу­ляр­ным лиде­ром. И не без осно­ва­ния – на послед­них выбо­рах он полу­чил 97% голо­сов. Одна­ко в стране, кото­рая нахо­дит­ся в эко­но­ми­че­ском кри­зи­се, такой резуль­тат мно­гим кажет­ся мало­ве­ро­ят­ным. Кри­ти­ки гово­рят, что Назар­ба­ев ста­но­вит­ся все более и более авто­ри­тар­ным. Его обви­ня­ют в подав­ле­нии ина­ко­мыс­лия, пре­сле­до­ва­нии СМИ и поли­ти­че­ской оппо­зи­ции. Но в нача­ле 2017 года он уди­вил мно­гих сво­им обе­ща­ни­ем реформ, вклю­чая пере­да­чу части сво­их пол­но­мо­чий пар­ла­мен­ту.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

Гость про­грам­мы – быв­ший пре­мьер-министр Казах­ста­на Аке­жан Каже­гель­дин.

Он воз­глав­ля­ет оппо­зи­ци­он­ную Рес­пуб­ли­кан­скую Народ­ную Пар­тию Казах­ста­на, нахо­дясь в поли­ти­че­ском изгна­нии, на дан­ный момент про­жи­ва­ет в Евро­пе.

Итак, был ли достиг­нут какой-то зна­чи­тель­ный про­гресс? Пре­зи­дент Назар­ба­ев сде­лал то, что обе­щал сде­лать в 2017 году?

АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН:

Мне так не кажет­ся. Он дале­ко не пер­вый раз обе­ща­ет изме­не­ния к луч­ше­му в жиз­ни наро­да, дать людям рав­ные пра­ва, улуч­ше­ние здра­во­охра­не­ния, забо­ту о семье и счаст­ли­вом буду­щем детей.

Но как он не испол­нял сво­их обе­ща­ний в про­шлом, так и обе­ща­ния, дан­ные в нача­ле 2017 года оста­ют­ся пусты­ми сло­ва­ми. Сего­дня, через год, мы не видим ника­ких дока­за­тельств пози­тив­но­го раз­ви­тия.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

Понят­но. Вы высту­пи­ли про­тив него почти 20 лет назад. Он выну­дил Вас отпра­вить­ся в эми­гра­цию. Может быть в Ваших сло­вах чув­ству­ет­ся лич­ное сопер­ни­че­ство?

Но поче­му бы Вам не дать ему шанс? Он гово­рит, что готов раз­де­лить свои пол­но­мо­чия сре­ди трех вет­вей вла­сти. Может быть, дать ему, я не знаю, еще 18 меся­цев и посмот­реть, дой­дет дело до насто­я­щих реформ?

АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН:

С само­го нача­ла у нас с ним не было отча­ян­ной схват­ки за власть. Даже когда я поки­нул свою роди­ну, я оста­вал­ся откры­тым для обсуж­де­ний и диа­ло­га.

Мы пода­ва­ли мно­го полез­ных идей для его адми­ни­стра­ции, что­бы выве­сти стра­ну на путь, кото­рый мы счи­та­ем вер­ным и нуж­ным наше­му наро­ду.

Я при­вет­ство­вал год назад его пред­ло­же­ние о раз­де­ле­нии пре­зи­дент­ских пол­но­мо­чий.

Но в дей­стви­тель­но­сти ника­ко­го раз­де­ле­ния нет.

Вся власть сосре­до­то­че­на в руках одно­го чело­ве­ка. В этом – глав­ная про­бле­ма для нашей стра­ны.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

Хоро­шо. Но может быть, поло­же­ние скра­ши­ва­ет внеш­няя поли­ти­ка? Оче­вид­но, что Казах­стан пыта­ет­ся пози­ци­о­ни­ро­вать себя как лиде­ра в нерас­про­стра­не­нии ядер­но­го ору­жия. Здесь про­во­дят­ся Аста­нин­ские пере­го­во­ры.

Вы гото­вы согла­сить­ся с тем, что на меж­ду­на­род­ной арене стра­на ста­ла посред­ни­ком и миро­твор­цем меж­ду Рос­си­ей, Запа­дом и все­ми, кто меж­ду ними? Раз­ве это не заслу­жи­ва­ет одоб­ре­ния?

АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН:

Веро­ят­но, да. Пото­му что Назар­ба­ев пыта­ет­ся прой­тись по любой крас­ной дорож­ке и ока­зать­ся в цен­тре меж­ду­на­род­но­го вни­ма­ния.

Неко­то­рые его ини­ци­а­ти­вы мы можем под­дер­жать. Они непло­хи сами по себе. Но они не реша­ют про­блем мое­го наро­да.

В первую оче­редь – сохра­нить неза­ви­си­мость. Раз­вить эко­но­ми­ку, зави­си­мость от раз­ви­тия нашей эко­но­ми­ки, что­бы облег­чить жизнь людей.

И надо быть гото­вы­ми к любым вызо­вам, с кото­ры­ми стране при­дет­ся столк­нуть­ся. Вклю­чая вол­не­ния на юге Цен­траль­ной Азии.

Суще­ство­вать меж­ду дву­мя гиган­та­ми, таки­ми как Рос­сия и Китай, зада­ча нелег­кая. Но все же зада­ча номер один – внут­ри­по­ли­ти­че­ская.

Надо доби­вать­ся лояль­но­сти людей не с помо­щью воз­рас­та­ю­ще­го наси­лия, а пра­виль­ны­ми реше­ни­я­ми.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

Это вер­но. Недав­но про­шли заба­стов­ки шах­те­ров-уголь­щи­ков в Кара­ган­де, в цен­тре стра­ны.

Инте­рес­но, что оппо­зи­ци­он­ная Соци­ал-демо­кра­ти­че­ская пар­тия ока­за­лась на перед­нем крае, она под­ня­ла шум. В резуль­та­те заба­стов­ка осве­ща­лась в госу­дар­ствен­ных СМИ.

Раз­ве это не знак того, что поне­мно­гу что-то откры­ва­ет­ся? Если заба­стов­ку раз­ре­ши­ли, если оппо­зи­ци­он­ной пар­тии раз­ре­ши­ли подать голос и госу­дар­ствен­ные СМИ об этом сооб­ща­ли, может дело идет на поправ­ку?

АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН:

Это дале­ко не пер­вая заба­стов­ка, кото­рая ока­за­лась в цен­тре обще­ствен­но­го вни­ма­ния. Если Вы помни­те, в кон­це 2011 года закон­чи­лась кро­во­про­ли­ти­ем шести­ме­сяч­ное выступ­ле­ние неф­тя­ни­ков в Жана­о­зене, про­тив вла­дель­цев место­рож­де­ний. Это была очень печаль­ная исто­рия.

Меня заба­стов­ки сами по себе не насто­ра­жи­ва­ют. С заба­стов­ка­ми стал­ки­ва­ют­ся в любой демо­кра­ти­че­ской стране. Тут басту­ют пило­ты, желез­но­до­рож­ни­ки и так далее.

Про­бле­мы воз­ни­ка­ют, когда люди теря­ют надеж­ду. Они не верят мест­ной вла­сти. Но зачем они обра­ща­ют­ся к пре­зи­ден­ту?

По моим пред­став­ле­ни­ям, это не вопрос пре­зи­ден­та. В стране, где рабо­та­ют зако­ны и дей­ству­ют тру­до­вые согла­ше­ния, спо­ры меж­ду вла­дель­ца­ми, проф­со­ю­зом и рабо­чи­ми мож­но раз­ре­шить без уча­стия вла­стей.

Оппо­зи­ци­он­ные орга­ни­за­ции не отка­зы­ва­ют­ся участ­во­вать в раз­ре­ше­нии кон­флик­тов. Про­бле­ма в том, что они лише­ны досту­па к обще­на­ци­о­наль­но­му теле­ви­де­нию и радио. Вла­сти труд­но общать­ся с людь­ми, если у нее нет диа­ло­га с оппо­зи­ци­он­ны­ми лиде­ра­ми.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

Что может подвиг­нуть Вас к воз­вра­ще­нию и отка­зу от эми­гра­ции? При каком усло­вии Вы вер­не­тесь на роди­ну?

АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН:

Я был готов вер­нуть­ся домой хоть вче­ра. У меня есть мно­го инте­рес­ных и важ­ных идей. Гос­по­дин Назар­ба­ев в кур­се неко­то­рых пред­ло­же­ний.

Как вер­нуть укра­ден­ные из стра­ны капи­та­лы, как раз­ви­вать нашу эко­но­ми­ку, как дивер­си­фи­ци­ро­вать её и создать совре­мен­ную инфра­струк­ту­ру, как обес­пе­чить высо­кую заня­тость насе­ле­ния.

Важ­но помочь раз­ви­тию эко­но­ми­ки сосед­них стран. Казах­стан может стать стерж­нем тако­го про­цес­са в реги­оне.

Назар­ба­ев зна­ет об этих иде­ях. Я знаю, что он зна­ет. Наде­юсь, что одна­жды мы смо­жем взять­ся за их реа­ли­за­цию.

Как бы то ни было, я все­гда оста­юсь на сто­роне сво­е­го наро­да и не желаю кра­ха Назар­ба­е­ва толь­ко для того, что­бы при­бли­зить реа­ли­за­цию сво­их идей.

Я все­гда верил в мир­ный про­цесс транс­фор­ма­ции систе­мы.
Это – моя повест­ка дня.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

Если пре­зи­дент Назар­ба­ев решит при­гла­сить Вас, и ска­жет: «При­хо­ди на помощь! Ты был моим пре­мьер-мини­стром. А то что слу­чи­лось меж­ду нами в послед­ние 19 лет – то про­шло и забы­то!» Вы вер­не­тесь?

АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН:

Если идея пере­да­чи пол­но­мо­чий дру­гим вет­вям вла­сти будет реаль­ной повест­кой дня, я готов вер­нуть­ся, и занять любую долж­ность, на кото­рой при­не­су поль­зу сво­е­му наро­ду.

Речь не о том, что­бы зани­мать место на вер­шине вла­сти и удо­вле­тво­рить свое често­лю­бие. Это абсо­лют­но не так.

Я готов рабо­тать на любой пози­ции. Но толь­ко если рабо­та будет серьез­ной. Настоль­ко серьез­ной, что власть смо­жет вер­нуть дове­рие наро­да. Сей­час тако­го дове­рия нет.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ:

Сэр, было при­ят­но пого­во­рить с Вами.

Спа­си­бо боль­шое за уча­стие в про­грам­ме «Ньюсмей­ке­ры»!

ссыл­ка на интер­вью:

https://www.youtube.com/watch?v=Q7bnIGoRTTY

телеканал TRT WORLD программа The Newsmakers

Оригинал статьи: ALMAKZ, 16.01.2018