FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

akkazhegПубликация данных об офшорах на Багамах указывает на Сауата Мынбаева, как совладельца миллиардной компаний. Мынбаев невнятно заявляет, что у него «офшорных счетов нет». Год назад было опубликовано «Панамское досье», но оно пока остается бесполезным для казахского бюджета, никто из его фигурантов денег не вернул.

В то же время Генеральная прокуратура Казахстана в ответе на запрос депутата Азата Перуашева призналась, что никаких денег казахстанских граждан вернуть из-за границы не удалось. Потому что следователи, якобы, не умеют писать запросы в заграничные банки. Получается, на нет и суда нет? Акежан Кажегельдин давно занимается вопросом возвращения казахских капиталов и оценил их объем в 140 миллиардов долларов. Экс-премьер Казахстана рассказывает, в чем причина безуспешности официальных «охотников за сокровищами» и как вернуть деньги в страну. 

Депутат Перуашев два года назад грозился раскрыть секретные счета любых коррупционеров и неплательщиков налогов. Даже если среди них обнаружится Тимур Кулибаев! Депутаты партии «Ак жол» 4 года назад создали целый фонд финансовой прозрачности Kazakhstan Financial Integrity Center. Кто-нибудь слышал о нем что-то? Специально для Генерального прокурора сообщаю: писать запросы о возвращение украденных миллиардов не так трудно. Это удается прокурорам из Нигерии, из такой несчастной страны, как Гаити. Под миллиард долларов, украденных тамошними диктаторами, были возвращены банками Лихтенштейна и Швейцарии. Генпрокурору следует немедленно поехать из Астаны на Гаити и набраться там опыта. Но это – горькие шутки.

Наши прокуроры никаких миллиардов не ищут. Потому что боятся случайно найти в иностранных банках такие счета, за имена владельцев которых с них сорвут погоны. Все они помнят, как случайно были найдены сотни миллионов долларов на счетах в Швейцарии, ставшие исходной точкой скандала и процесса «Казахгейт» в США? Советую начинающим сыщикам из «Нур Отана» не замахиваться сразу на наших «принцев» и «принцесс», а потренироваться для начала «на кошечках». На том же Мынбаеве, бывшем вице-премьере, дважды министре финансов, министре всего на свете: нефти, энергетики, торговли, сельского хозяйства…

Это помимо руководства фондом «Самрук-Казына» и «Казмунайгазом». Не надо слушать, что он говорит на пресс-конференциях, надо смотреть документы, которые имеются у журналистов и расследователей. Согласно им, у Мынбаева только на трех счетах в известных западных банках накопилось около полумиллиарда долларов. Например, в банке Barclays Wealth. Другие банки тоже можно будет назвать… Эти средства выводились из Казахстана через компанию «Унимилк», которую Мынбаев контролирует через ту самую багамскую «Меридиан груп», от которой он так неуклюже открещивается.

В кругах международных специалистов по правительственной коррупции эти факты известны. Президент Назарбаев давно знает о накоплениях всех своих «министров-капиталистов». Я сам ему сообщал подробности и предупреждал, что, если своевременно не вернуть деньги в страну, на Западе их со временем конфискуют.

Вот пошаговая инструкция для Азата Перуашева и генпрокурора, как вернуть мынбаевские полмиллиарда долларов:

1. Обратитесь к руководителям этих банков и в национальные «Агентства по борьбе с отмыванием преступных средств» с просьбой заморозить деньги на счетах на время расследования в Казахстане, поскольку есть подозрение, что средства выводились из страны незаконно.

2. Генпрокурору надо послать своим коллегам «Запросы об оказании правовой помощи» и попросить через них выписки с банковских счетов, чтобы проследить, откуда приходили миллионы и на что тратились.

3. Пусть казахстанский суд примет решение о том, честно ли заработал полмиллиарда многократный министр, руководитель «Казмунайгаза» и «Самрука»?

4. Пусть налоговые органы проверять, заплачены ли налоги хотя бы с этого полумиллиарда доходов. И если нет, то начислят штрафы и пеню.

5. Пусть «Нур-Отан» проверит, заплатил ли Мынбаев партийные взносы в полном объеме. И объявят ему выговор по партийной линии. Впрочем, разбираться и расследовать надо деятельность не только бывшего министра финансов.

Нынешний министр Бахыт Султанов успел вложить в Международный банк Азербайджана 71 миллиард тенге из Единого пенсионного фонда Казахстана. После чего банк объявил дефолт. Таким образом, более 220 миллионов долларов накоплений наших пенсионеров сознательно ухнули в банк, о котором было известно, что он на грани краха. Зачем? Или правильнее поставить вопрос так: за сколько?

Недавно в Нидерландах по решению суда арестовали 5 миллиардов долларов на счетах «Казмунайгаза». Эти средства надо освобождать и продуманно возвращать в экономику Казахстана, которая задыхается без кредитов. Под расследованием в нескольких европейских странах находится самый богатый человек Казахстана Булат Утемуратов, который вообще никогда не занимался бизнесом. Если не считать заведование алматинским гастрономом при Советской власти. Этот список можно продолжать долго…

Еще раз повторю: казахстанские деньги найти и заморозить нетрудно. Имена казахских олигархов и чиновников из ближнего круга давно внесены в «тревожные листы» западных и дальневосточных банков. Чуть только кто-то из них попробует перепрятать краденное, мгновенно произойдет заморозка счетов и возбуждение уголовного дела. Но вернут ли западные судебные власти эти деньги нынешнему правительству и министру Султанову?

Казахстанские коррупционеры и олигархи сами не доверяют режиму, который дал им возможность разбогатеть. Иначе бы они хранили свои миллиарды в Народном банке, «Казкоме» или БТА. Как те мыши, которые «плакали, кололись, но продолжали грызть кактус», наши коррупционеры продолжают хранить деньги на Западе. В бессмысленной надежде, что пронесет. Не пронесет…

Недавно французский суд заочно осудил сына действующего президента Экваториальной Гвинее на три года тюрьмы и штраф в 30 миллионов евро – за коррупцию и отмывание преступных средств. Все его сбережения и недвижимость во Франции, Великобритании и США конфискованы.

Лучше было бы нашим землякам добровольно возвратить на родину те средства с тайных счетов на Западе и Востоке. Это позволит им без страха жить на родине, а наследникам – уверенно смотреть в будущее. Наша программа не предусматривает тотальной конфискации и уголовного преследования для тех, кто добровольно вложит свои средства в возрождение национальной экономики. Обойдемся без репрессий и гражданской войны?

БӘСЕ, 10 NOVEMBER 2017