FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

Первого Исполнительного директора МАД « Невада-Семипалатинск», Заместителя Председателя Центрального Координационного Совета В.Н. Ерохина

 

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОЛЖАСУ СУЛЕЙМЕНОВУ

 

 

 

Президенту международного

Антиядерного движения «Невада-Семей» Сулейменову Олжасу Омаровичу

 

 

 

28 сентября 2009 года

 

Город Алматы

 

Уважаемый Олжас Омарович !

 

Я всегда гордился тем, что более 20 лет был рядом с Вами .

В разное время амплитуда и температура наших взаимоотношений менялась, но никогда я ничего не делал за Вашими плечами, не злоупотреблял Вашим доверием , искренне желая делать конкретные дела , дабы исполнились взятые нами на себя обязательства.

Самые разные люди нашего Казахстана гордились тем, что принимали участие в событиях, связанных с МАД « Невада- Семипалатинск». Высокую оценку деятельности нашему движению выставляло ООН, пацифистские организации мира , Президент Н.А. Назарбаев и Госсекретарь К. Б. Саудабаев, многие другие политики и общественные деятели.

 

МАД « Невада-Семипалатинск» не только символ лучших устремлений Казахстана и поэтому не может быть тлеющим костром.

 

На протяжении достаточно долгого времени я пытался донести до Вас необходимость реструктуризации движения, кадрового обновления, открытости и демократичности принципов , как общественной организации.

Мною был предоставлен план проведения мероприятий связанных с юбилеем организации- 20летием. Более 6 лет на собственные средства занимался я восстановлением региональных филиалов. Не всё удалось .

К сожалению, и я Вам докладывал об этом , некоторые функционеры под видом антиядерной деятельности занимались делами собственной выгоды.

 

Первейшей задачей должно стать очищение от примазавшихся к движению доброхотов. Те, кто много лет подряд сидят за столом МАД «Невада – Семипалатинск», и именуют себя самыми разными начальниками, должны нести ответственность за потери движения, за то, где оно оказалось сегодня.

 

Обновление необходимо ! Наше движение погрязло в слухах и сплетнях. Я это прочувствовал на себе , во время публикаций очерков об истории движения. Это не только пачкает Ваше имя, но и нас всех, ветеранов, отдавших свои сердца провозглашенной Вами идее!

Неоднократно доводил я до Вас инициативы ветеранов движения , другие участники высказывались на коротких встречах с Вами.

В этот Ваш приезд мы несколько раз уславливались встретиться, Вы назначали время, но эти встречи так и не состоялись . И не по моей вине.

 

Я считаю, что время настало для конкретных действий. В преддверии председательства нашей страны в ОБСЕ, решения мирных инициатив глав государств о сокращении ядерного потенциала, имеющихся проблем с захоронением опасных , токсичных и ядерных отходов- движение «Невада-Семипалатинск» могло бы сказать своё конкретное слово, сплотившись с родственными организациями мира, поддержав инициативы нашего Президента.

 

Для этого необходимо :

 

1. В соответствии с законодательством, юридически грамотно провести конференции в областных центрах, где зарегистрированы филиалы МАД «Н-С». Составом выборных делегатов избрать Председателей филиалов сроком на один год.

 

2. Назначить сроки проведения конференции Антиядерного движения «Невада- Семипалатинск». На этой конференции выслушать отчёты всех тех, кто в разные годы распоряжался имуществом и деньгами движения. Я готов начать с себя и отчитаться за всё, что было в то время , когда я занимал должность Исполнительного директора. Пусть это сделают и все остальные.

 

3. Принять новую редакцию Устава , так как нынешний не отвечает принципам общественной демократической организации. В уставе конкретизировать задачи движения, избегая целей «бороться за чистоту человеческих взаимоотношений» и т.п. Определить структуру движения и механизмы взаимоотношений с другими организациями.

 

4. Провести честные и открытые выборы в состав Центрального коорди-национного совета, Президиум и т.д. Избрать Президента движения и других должностных лиц.

 

 

 

У меня нет никакого сомнения , что Вас, дорогой Олжас Омарович , изберут единогласно. Но процедура необходима для достижения легитимности решений и действий. Предлагаемые мною меры позволят нашему антиядерному движению « Невада – Семей» работой, конкретными делами доказать , что мы не зря 20 лет существовали и народ верил в нас ! Если этого не сделать, то выход только один – прекратить его деятельность.

С глубоким уважениям к Вам и ко всем тем, кто считал и считает себя «невадовцами» :

 

Первый Исполнительный директор МАД « Невада-Семипалатинск», Заместитель Председателя Центрального Координационного Совета

В.Н. Ерохин

 

Публикуется в газете " Жас казак уны"