FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

widowraСказочное «наследство» беглого казахстанского политика Рахата Алиева, который в феврале 2015 года был найден повешенным в тюрьме в Вене, кажется, прилично «осиротело». Его вдова Эльнара Шораз, как сообщается, незаконно распоряжается банковскими счетами с огромным количеством денег и ведет крайне роскошную жизнь в Австрии.

Zougla.gr проливает свет на этот международный триллер с десятками жертв, пострадавших от деятельности бывшего главы секретной службы Казахстана, (Алиев присвоил миллионы евро и спрятал в нескольких странах, в том числе в Греции – прим. ред), которые пытаются хотя бы минимально компенсировать ущерб.

Вдова Алиева под прикрытием оффшорной системы и при помощи статусных юристов пытается потратить столько денег, сколько возможно, прежде чем власти примут решение о блокировке её счетов.

image 4

Эльнара Шораз

2 марта 2015 сайт zougla.gr был одним из первых греческих СМИ, рассказавшим историю о жутком финале Рахата Алиева - бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который покончил жизнь самоубийством в тюрьме Вены. Сайт также подробно рассказал о его преступной деятельности, которую впоследствии начали расследовать греческие власти.

image 5Zougla.gr собрала свидетельства, из которых становилось понятно, что Рахату Алиеву с помощью своего политического влияния удалось собрать миллионы евро и перевести эти деньги через Австрию на Кипр, в Грецию и на Мальту.

image 3Тысячи евро расходов, потраченных в хороших ресторанах, курортах, отелях и магазинах дорогой одежды.

После таинственной смерти Алиева и расследований, организованных правоохранительными органами в нескольких странах о незаконно добытом состоянии, его вдова формально отказалась в суде от прав на наследство. Почему формально? Потому что, в сущности, как рассказали жертвы Алиева, вдова распоряжается крупными суммами денег, в первую очередь, со счетов оффшорной компании на Кипре, и, по всей видимости, наслаждается роскошной жизнью в Вене.

Правоохранительным органам удалось выявить и заморозить некоторые подозрительные банковские счета в Греции, где решением окружного прокурора деньги, принадлежащие казахам были заморожены.

image 2

image 1

Греческие власти заморозили счета

Серик Медетбеков, бывший владелец успешного медиа бизнеса в Казахстане, потерял всю свою собственность и был вынужден стать политиком и жить в эмиграции в Германии.

image

Запрос Серика Медетбекова греческим властям

Вместе с другими жертвами бывшего зятя президента Казахстана он инициировал судебные процессы с целью заморозить все счета, связан-ные с Алиевым в разных частях мира, и обратить внимание на действия его вдовы, которая ведет роскошную жизнь и тратит деньги, подпада-ющие под неформальный иммунитет, который обеспечивают офшоры.

- После смерти своего мужа Эльнара Шораз сняла деньги с различных банковских счетов и закрыла их. Затем она открыла компанию-оболочку, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах, но работает на Кипре. И теперь вдова тратит эти деньги на роскошную жизнь в Вене. Эти средства нигде не указаны и, естественно, с них не платятся никакие налоги, - рассказал Серик Медетбеков zougla.gr.

- В то время как греческие власти заблокировали счета семьи Алиевых и действовали очень быстро и эффективно, кипрские власти пока не сде-лали то же самое. Мы надеемся, что они последуют примеру греков, - добавляет он. - Эти деньги не выгодны экономике. Эти деньги не движутся, а идут только на пользу ворам, таким как Алиев и его вдо-ва. Эти счета должны быть идентифицированы, заморожены и возвра-щены своим законным владельцам.

По словам Серика Медетбекова, было выявлено около 400 миллионов евро, которые составляют ... «сиротское» имущество Алиева. Но не исключено, что общая сумма может достигать 1 миллиарда.

Есть информация, что Эльнара Шораз в самое ближайшее время попытается перевести деньги с кипрского оффшора в другую европейскую страну для покупки крупной недвижимости и поэтому Серик Медетбеков призывает власти действовать незамедлительно.

“Дело Рахата Алиева является очень важным и символичным, потому что создает прецедент для всего мира, когда бывшие олигархи, такие как Алиев, экс политики из стран бывшего Советского Союза, укравшие деньги, пытаются скрыть их в Европе. Надеюсь, что в ходе этого дела мир получит сигнал о том, что вы не можете украсть деньги и легализовать их в Европе и расплата будет неизбежной”.

Смотрите интервью

Zougla.gr, Афины
30 сентября 2016 г.