rahatdinnerБывший посол Казахстана Рахат Алиев перемещал - не платя никаких налогов - миллионные прибыли от сахарных сделок в Казахстане через Карибские острова в австрийские банки

В понедельник, 24 февраля 2015 года служащий следственного изолятора Йозефштадт открыл дверь камеры Z5/10 на четвертом этаже больничного отделения. В то время там находился, пожалуй, известнейший заключенный Республики Австрия - Рахат Алиев, бывший посол Республики Казахстан в Австрии, бывший зять властелина Казахстана Нурсултана Назарбаева. Алиев был обнаружен в санузле: повешенным на бинтах, прикрепленных к вешалке.

До этого момента уголовным делом Алиева на протяжении многих лет занимались органы австрийской юстиции: в отношении Алиева, попавшего в немилость казахского режима, проводилось расследование по многочисленным обвинениям: от злоупотребления доверием, мошенничества, кражи, уклонения от уплаты налогов и отмывания денег до убийства. Расследование постоянно сопровождалось не только медийными кампаниями контрагентов, но и ожесточенными войнами участвующих в деле адвокатов. После смерти Рахата Алиева многие вопросы остались без ответа, теперь уже навсегда. Зато теперь, благодаря Панамским документам, можно понять подноготную компаний-пустышек на Карибских островах с миллионными оборотами от сахарных сделок.
До своего появления в Австрии в качестве посла Казахстана, Алиев уже имел за плечами довольно-таки бурную жизнь. Первый брак с дочерью казахстанского президента Назарбаева принес ему понимание того, как превратить в состояние свое высокое положение на родине. Кроме высоких политических должностей, Алиев также обладал сетью долевых участий в компаниях – от медийных групп до банков и сахарных заводов.

В частности, сахарная империя приносила Алиеву миллионные доходы – причем свободные от налогов. Федеральное управление уголовной полиции описывает эту модель следующим образом: сахарные заводы Алиева покупали сахар-сырец не на мировом рынке, а по завышенным ценам у нескольких подставных компаний, которые относились к самому Алиеву. «Эта система служила двум целям одновременно: во-первых, сахарные заводы уменьшали свои прибыли и налогооблагаемые обороты посредством закупок сырья по завышенным ценам, и во-вторых, облагаемые налогом прибыли переводились на иностранные банковские счета», - говорится в докладе Федерального управления уголовной полиции. При учреждении офшорных компаний Алиев полагался на профессиональные знания специалиста по фирмам-пустышкам, компании Mossack Fonseca. Одна из таких компаний, A.V. Maximus S.A., получила согласно казахстанским документам, только за период с 2005 по 2007 годы более 25 млн долларов от сахарных сделок. Органы следствия полагают, что в общей сложности только из сахарных сделок в офшорные компании поступило около 300 млн долларов. А уже оттуда, среди прочего, в Австрию.

История компании A.V. Maximus S.A. начинается на Женевском озере. Именно там адвокат Элизабет Ц. (Elisabeth Z.) осуществляет свою деятельность. При этом она действует очень скромно. У Ц. нет своей интернет-страницы, электронный адрес она оформила также как и тысячи других частных лиц у швейцарского интернет-провайдера Swisscom. В конце 2002 года она начинает оживленную переписку с компанией Mossack Fonseca. Она хочет зарегистрировать две фирмы на Британских Виргинских островах. 8 октября 2003 года регистрируется компания Argocom Ltd, за пару недель до этого - A.V. Maximus S.A. Собственник обеих компаний остается в тени. В свидетельствах о долях участия указаны анонимные акции на предъявителя. Любой, кто представит эти документы, считается собственником.

Адвокат Элизабет Ц. и далее регулярно общается с представителями компании Mossack Fonseca на предмет урегулирования формальностей с государственными органами Британских Виргинских островов. Так, например, регулярно заменялись управляющие компаний Argocom и A.V. Maximus. Имена сменяли друг друга, и лишь одно оставалось постоянным: все зарегистрированные управляющие указывали в качества адреса Walfischgasse 1/9 в центре Вены. Там проживал Рахат Алиев, там же в его распоряжении находилось несколько квартир. Даже во время его нахождения на посту посла Казахстана в Вене он, как говорят, проводил в Посольстве меньше времени чем на улице Walfischgasse.

Многочисленные замены управляющих могут дать представление о том, кто и когда пользовался доверием Алиева. Один пример: Леониод Фомаиди, описываемый различными источниками как массажист, шофер или телохранитель Алиева, бежал в Казахстан. Для него венские мостовые стали слишком горячими, после того как Казахстан передал австрийским органам власти запрос на экстрадицию Рахата Алиева. Фомаиди позднее дал показания против своего бывшего начальника.

Вена была в течение многих лет – до окончательного разрыва с казахстанским режимом в 2007 году – надежной гаванью для Алиева. И для его денег. После того как из Казахстана были оглашены обвинения в совершении тяжких преступлений, в органы по предотвращению отмывания денег стали поступать многочисленные заявления от австрийских банков о подозрительных транзакциях. До этого момента австрийские кредитные учреждения, очевидно, не особенно волновало, что казахстанский дипломат совершает переводы миллионных сумм из карибских компаний.

Небольшая выдержка, без претензии на полноту: в австрийском банке Privatinvest Bank AG, например, на счету Рахата Алиева находилось около двенадцати миллионов евро, кроме того, на счету учрежденной фирмой Mossack Fonseca компании A.V. Maximus было размещено 5,4 млн евро. На счетах австрийского банка M & A PrivatBank AG находилось 17 млн евро.

Банк Austria Creditanstalt заявил 15.6.2007 года о подозрительном платеже в общем размере 14 660 000 евро, поступившем на относящиеся к Алиеву счета.

Рахат Алиев мгновенно среагировал на растущий интерес следственных органов к его имуществу. В кратчайшие сроки он перевел большую часть своих миллионов из Австрии на Мальту. Насколько срочным было для него это дело, демонстрирует заявление банка Bank Austria о подозрении в отмывании денег: там летом 2008 года был снова сдан в аренду сейф, которым до этого пользовался Алиев. «В сейфе находилось 10 связок по 10 пачек 100-долларовых купюр на сумму 1 млн долл. США. Невозможно объяснить, как можно было „не заметить“ или „забыть“ в сейфе такую крупную сумму. Так же и происхождение забытых долларовых банкнот нам неизвестно».

От миллионного имущества Алиева в Вене остались только следы. В отношении наследства Рахата Алиева было открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий Йоханнес Якш (Johannes Jaksch) представил 4 февраля 2016 года отчет о конкурсном производстве. Согласно этому отчету, в наличии имеется только 32 807 евро.

Многочисленные долевые участия Алиев еще во время жизни передал своей второй жене Эльнаре Шоразовой. В том числе и венскую компанию Servus Verlags- und Mediengesellschaft mbH. Эта компания была в июле 2009 года зарегистрирована на Британских Виргинских островах в качестве единственного участника офшорных компаний Argocom и A.V. Maximus S.A. На вопрос о том, что же случилось с миллионами этих компаний, Эльнара Шоразова ответить на захотела.

Falter, 05.04.2016