ratetengeАстана сегодня объявила об отказе от валютного коридора и отправила тенге в свободное плавание. В Астане в ходе селекторного заседания правительства премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил об отмене с сегодняшнего дня валютного коридора и перехода к свободно плавающему обменному курсу.


«Национальный банк и правительство Казахстана приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу, — сказал Масимов. — Изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке».


Масимов заявил, что Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но «оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций» в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.


Масимов также сказал, что снижение экспортных доходов оказывает негативное влияние на доходы республиканского бюджета и платежный баланс страны.


В ходе вчерашнего совещания в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о негативных факторах, влияющих на экономику Казахстана. Назарбаев сказал, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение нескольких лет, а доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен.


«Сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая, — сказал Назарбаев. Он сказал, что в бюджете наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты, как заявил Назарбаев, будут строго ограничены. Назарбаев сказал о необходимости установить мораторий на «различные инициативы до 2018 года». «Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью, — сказал Назрабаев. — Наступает время сложной интеллектуальной работы ... Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было».


Средневзвешенный курс доллара США по итогам сегодняшней утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) составил 255,26 тенге, что выше вчерашнего показателя на 66,88 тенге. Объем торгов составил 115 миллионов долларов.


Вчера в ряде коммерческих банков и сетей пунктов обмена валюты курс продажи доллара подскочил до 198 тенге, курс покупки составил около 195 тенге за доллар США. К полудню 19 августа курс доллара по отношению к тенге возрос с 189 тенге до 198 тенге. Курс, объявленный Нацбанком на 19 августа, равнялся 188,35 тенге. Средневзвешенный курс доллара США на вчерашней утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) составлял 188,38 тенге. В вечерней сессии KASE средневзвешенный курс доллара США составил 197,05 тенге.


15 июля Нацбанк обозначил новый коридор колебания обменного курса доллара в пределах 170—198 тенге за доллар США. Предшествующий коридор в пределах 182— 188 тенге за доллар был объявлен в феврале 2014 года, когда Нацбанк отказался поддерживать обменный курс на отметке 150 тенге за доллар США.


Официальный курс доллара по отношению к тенге, объявленный Нацбанком на сегодня, составляет 188,38 тенге. Стоимость продажи доллара в коммерческих банках сегодня утром составляла около 198 тенге. К полудню продажа доллара составила около 258 тенге за доллар, покупка составила около 253 тенге.


В ходе брифинга в Астане председатель правления Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что правило "двух тенге" в разнице в курсе покупки и продажи доллара остается в силе.


"Правило о том, что по курсу доллара разница между покупкой и продажей не должна превышать два тенге, оно отменено не будет, оно будет продолжать действовать", — сказал Келимбетов.

 

Радио Азаттык, 20.08.2015