Британские газеты активно комментируют ожидающееся во вторник заявление премьер-министра Великобритании о готовности правительства раскрывать коррумпированные оффшорные компании, скупающие дорогую лондонскую недвижимость с использованием денег, добытых преступным путем.

Решение правительства, которое Дэвид Камерон должен огласить ходе визита в Сингапур, было принято буквально через несколько дней после публикации газетой Times заявления ведущего следователя по финансовым преступлениям о том, что рынок жилья в стране "искажен и извращен присутствием грязных денег со всего мира".


Заявление это подтверждается цифрами: казна получила 150 млн фунтов налоговых поступлений от принадлежащей иностранным компаниям недвижимости – намного больше, чем предполагалось.


В правительстве опасаются, что лондонский Сити приобретает репутацию всемирной "прачечной", что не может не сказаться негативно на финансовой индустрии страны.


По предлагаемому плану, предстоящей осенью Земельный кадастр – ведомство, регистрирующее всю приобретаемую в стране недвижимость, - должен будет опубликовать данные обо всех домах и земельных участках в Англии и Уэльсе, находящихся во владении иностранных компаний.


Я хочу, чтобы Британия была самой открытой в мире страной для инвестиций. Но в то же время я хочу добиться того, чтобы все эти деньги были чистыми. Грязным деньгам нет места у нас в стране. Им не должно быть места нигде в мире


Дэвид Камерон, премьер-министр Великобритании в Guardian


Со следующего года британские компании обязаны будут раскрывать имена своих владельцев. Правительство намерено добиться такой же прозрачности и в отношении приобретающих британскую недвижимость иностранных компаний. В равной мере оглашать имена своих владельцев будут обязаны и иностранные компании, рассчитывающие получить государственные контракты.


"Я хочу, чтобы Британия была самой открытой в мире страной для инвестиций, - говорится в речи главы правительства. – Но в то же время я хочу добиться того, чтобы все эти деньги были чистыми. Грязным деньгам нет места у нас в стране. Им не должно быть места нигде в мире".


По данным британских правоохранительных органов ежегодно через лондонскую недвижимость отмываются сотни миллиардов фунтов преступных денег. Именно такие деньги, по мнению главы отдела экономических преступлений Национального агентства по борьбе с преступностью Дэвида Туна, и "перекосили" жилищный рынок столицы.


Приобретенная с 2004 года недвижимость на общую сумму 180 млн фунтов является объектом уголовного расследования по подозрению в коррупционном происхождении использованных для ее покупки средств.


И Times, и Guardian приводят цифры, опубликованные борющейся с коррупцией организацией Transparency International. По ее оценкам, 36 тысяч домов и квартир в Лондоне принадлежат неизвестным компаниям. Каждое десятое жилье в центральном лондонском районе Вестминстер принадлежит засекреченной оффшорной компании, а общая стоимость жилья в Англии и Уэльсе, зарегистрированного на оффшорных владельцев, составляет 120 млрд фунтов.


Среди прочих в речи Дэвида Камерона будет назван и некий владелец целой сети оффшорных компаний, который в 2009 году приобрел недвижимость в общей сложности на 147 млн фунтов в самых престижных районах Лондона.


Как пишет Guardian, обнаруженные еще одной антикоррупционной организацией Global Witness документы свидетельствуют, что этим таинственным владельцем был экс-зять президента Казахстана Рахат Алиев, найденный повешеннымв камере австрийской тюрьмы в феврале 2015 года, где он дожидался суда по обвинению в убийстве двух банкиров у себя в стране.


Guardian отмечает решительный тон предстоящего выступления Дэвида Камерона. Он намерен переубедить и скептиков, считающих, что борьба с коррупцией нанесет ущерб экономике страны, и пессимистов, убежденных в том, что никакие предпринимаемые меры не смогут реально повлиять на сложившуюся ситуацию.


Напротив, премьер-министр считает, что коррупция тормозит экономический рост, что она питает приток мигрантов из коррумпированных африканских государств, где у людей нет никакой экономической перспективы, и что отсутствие эффективной и налаженной работы государства толкает людей в объятия экстремистов.


В качестве примера эффективной борьбы с коррупцией Камерон приводит действия правительства Сингапура, страны, где он огласит свою новую политику.


"Неслучайно ведущие позиции Сингапура в проведении антикоррупционной политики идут рука об руку с экономическим процветанием страны", - считает британский премьер.


Би-би-си, 28 июля 2015