Премьер-министр Великобритании решил создать реестр, где будут публиковаться данные о владельцах и бенефициарах тех теневых структур, что были указаны при покупке недвижимости в документах.

В ходе двухдневного визита в Сингапур британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что очистит Великобританию от офшорных компаний и иностранных владельцев, которые скупают элитную недвижимость в стране ради отмывания денег. Для этого Кэмерон предлагает создать реестр, в котором будут публиковаться данные о владельцах и бенефициарах тех теневых структур, что указываются в документах в качестве покупателей. Осенью 2015 года будут опубликованы данные из Земельного реестра, касающиеся всех зарубежных компаний, которые владеют землей и недвижимостью в Англии и Уэльсе.


Кэмерон отметил, что иностранцы часто покупают недвижимость в Великобритании через «анонимные фиктивные компании, иногда с использованием незаконно полученных или отмытых денежных средств». Всего на зарубежные компании, по словам Кэмерона, зарегистрированы более 100 тысяч объектов недвижимости в Великобритании. В Лондоне на офшорные фирмы зарегистрированы более 36 тысяч объектов. В Англии и Уэльсе офшорным структурам принадлежит недвижимость на общую сумму 120 млрд фунтов. Это привело к значительному росту цен на лондонском рынке жилья, который наблюдается уже несколько лет и вынуждает местных жителей приобретать жилье все дальше от центра города.


«Я хочу, чтобы Великобритания стала самой открытой страной для инвестиций. Но я хочу быть уверенным в том, что все эти деньги — чистые деньги. Грязным деньгам нет места в Британии. И в принципе, им не должно быть места нигде в мире», — приводит слова премьер-министра Telegraph.


23 июля Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального заявил, что вице-премьер Игорь Шувалов владеет квартирой в Лондоне стоимостью 688 млн рублей, указанной в его декларации как арендованная жилплощадь.


Ранее организация Global Witness заявила, что погибший Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана, и члены его семьи, возможно, были владельцами знаменитого дома Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, а также еще нескольких объектов недвижимости около Гайд-парка. Стоимость этой недвижимости оценивается в 147 миллионов фунтов.

 

Finam.Ru, 29.07.2015