«Правдивой газете» угрожают уничтожением! Прокурор Бостандыкского района города Алматы Бауыржан Жумаканов подал иск в Бостандыкский районный суд Алматы, требуя прекратить выпуск «Правдивой газеты».

 

 

 

 

Свои исковые требования прокурор Жумаканов основывает на судебных решениях, по которым в течение 2013 года «Правдивую газету» трижды привлекали к административной ответственности за нарушения в выходных данных, и ссылается на статью 13, пункт 4 Закона РК «О СМИ», в котором сказано, что «Основаниями для прекращения выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации являются…неустранение причин  приостановления выпуска средства массовой информации». И суд уже назначен - на 10 февраля, на 17.000, в Бостандыкском районном суде.

 

Таким образом, за ничтожные нарушения, не повлекшие за собой никакого ущерба для граждан, не причинившие никому вреду, «Правдивую газету» не только трижды оштрафовали на значительные суммы, не только трижды изымали ее тиражи и дважды приостанавливали на три месяца в нарушение Закона «О частном предпринимательстве» и Международном пакте о гражданских и политических правам, подписанном Казахстаном, но и намереваются вообще закрыть – с аннулированием свидетельства о регистрации «Правдивой газеты»!   

 

С первого дня своего существования, с самого первого своего номер «Правдивая газета» оказалась под прессом надзирающих органов. Собственника и главного редактора газеты систематически вызывали в управление внутренней политики акимата Алматы, вели многочасовые беседы, давали указания по поводу редакционной политики, составляли бесконечные протоколы о нарушениях, не представляющих никакой угрозы для общества, – и все это только из-за того, что «Правдивая газета» публикует материалы, разоблачающие действующий режим, в том числе – главы из последней книги Заманбека Нуркадилова!

 

При этом сотрудники управления внутренней политики, прокуратуры и судьи идут на прямое нарушение национального законодательства. Проводя свои расправы над «Правдивой газетой», они ссылаются на нормы Закона РК «О СМИ», игнорируя требования Кодекса РК об административных нарушениях, имеющего высшую юридическую силу.

 

Статья 350 КоАП«Нарушение порядка объявления выходных данных» гласит:

 

«1. Выпуск периодического печатного издания без установленных выходных данных, выход в эфир теле- и радиопрограмм электронных средств массовой информации без объявления в эфире своего наименования, а равно с неясными либо заведомо ложными выходными данными – влекут штраф в размере до двадцати месячных расчетных показателей с конфискацией тиража продукции средств массовой информации или без таковой.

 

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей с конфискацией тиража продукции и технических средств, используемых для изготовления и распространения продукции средства массовой информации или без таковой, либо приостановление выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации на срок до трех месяцев».

 

В КоАП нет ни слова о закрытии СМИ из-за ошибок в выходных данных!

 

Тем не менее, с самого начала преследования газеты управлением внутренней политики акимата Алматы было понятно, что, цепляясь к ничтожным опечаткам, акимат упорно идет к своей цели – уничтожению «Правдивой газеты».

 

И, получается, что доблестная Бостандыкская прокуратура Алматы, которая обязана осуществлять высший надзор за точным и единообразным применением законов, содействует в нарушении действующего национального законодательства Республики Казахстан, как и органы правосудия.

 

Если сегодня общественность Казахстана не встанет на защиту «Правдивой газеты» и других независимых СМИ нашей страны, которых уже почти не осталось, то завтра точно так же уничтожат сайты, осмеливающиеся критиковать власть, закроют доступ к социальным сетям, запретят митинги и будут беспощадно сажать в тюрьмы всех, кто попытается выступить в защиту своих гражданских прав и свобод!

 

Свидетельством тому – проект нового Уголовного кодекса с его драконовскими нормами! Как только он будет принят, само слово «Свобода» в Казахстане окажется под запретом!

 

Мы, редакция и журналисты «Правдивой газеты», обращаемся ко всему журналистскому сообществу Казахстана, ко всем правозащитным и прессозащитным организациям, к международному сообществу, к политическим партиям и гражданскому обществу нашей республики с призывом отстоять «Правдивую газету»!

 

Защищая независимые СМИ, мы защищаем наше право на свободу слова, на свободу выражения собственного мнения, на свое право влиять на власть и самим определять будущее своей страны, будущее своих детей!

 

Не дадим превратить Казахстан в ханство, где правят не закон, а беспрецедентное желание любой ценой, во что бы то ни стало сохранить действующую власть и возможность безнаказанно грабить страну и народ!

 

Если сегодня в Казахстане уничтожат последние независимые СМИ, завтра нас всех окончательно превратят в рабов, и некому будет даже рассказать об этом миру!!!

 

 Мы просим всех  вместе встать на защиту независимых СМИ!!!