По решению мальтийского суда у местной полиции есть юрисдикция для расследования обвинений в пытках, выдвинутых против казахского эмигранта, проживающего на Мальте

 

 

 

 

Американский конгрессмен призвал Европейскую комиссию (высший орган управления Европейского союза) расследовать «серьезные обвинения» Рахата Алиева в нарушении прав человека. Этот бывший казахский дипломат сейчас проживает на Мальте.

 

На этой неделе мальтийский суд решил, что у полиции недостаточно оснований для расследования обвинений Алиева в пытках телохранителей бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина в 2000 г.  

 

Целью Алиева при этом было добиться признания в том, что Кажегельдин планировал государственный переворот против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который на тот момент был тестем Рахата Алиева.

 

Сейчас Алиев разведен с дочерью Назарбаева. В 2008 г. казахстанский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы за убийство. В свое время он обладал дипломатической неприкосновенностью, поскольку служил послом Казахстана при ОБСЕ в Вене.

 

Мальтийский суд постановил, что Р. Алиев, состоящий в браке с гражданкой Австрии Эльнарой Шоразовой, имеет право находиться на Мальте и отклонил требование к комиссару полиции со стороны Кажегельдина и его телохранителей.

 

В письме к Комиссару ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг и Председателю комитета по правовым вопросам Европейского парламента, члену Европарламента от Германии Клаус-Хайнеру Лэне американский конгрессмен-демократ Брэд Шерман призвал органы ЕС и мальтийские власти тщательно расследовать преступления, в которых обвиняется Алиев.

 

Брэд Шерман, старший член Комитета по иностранным делам Палаты представителей США, в письме к Рединг указал, что Алиев обвиняется в применении пыток во время своего пребывания на посту заместителя главы секретной службы Казахстана.

 

«К самым серьезным обвинениям против Алиева относятся обвинения, выдвинутые телохранителями Кажегельдина Сатжаном Ибраевым и Петром Афанасенко. По их словам, Алиев пытал их, чтобы заставить их обвинить своего руководителя в подготовке государственного переворота против казахского президента в 1998-1999 гг.

 

Кроме того, против Алиева в различных юрисдикциях ЕС ведутся расследования по обвинениям в отмывании денег и убийстве. У меня нет возможности определить достоверность этих утверждений, однако как член Комитета по иностранным делам Палаты представителей США, я полагаю, что такие серьезные обвинения должны быть изучены».

 

Алиев, которому сейчас 50 лет, является одной из сторон внутрисемейной разборки в Казахстане. Юристы в США и Европе преследуют также этого миллионера по искам в нарушении прав человека и отмывании денег.

 

Бывший первый демократически избранный премьер-министр Восточной Германии Лотар де Мезьер провел на этой неделе ряд встреч с министрами, чтобы убедить их в необходимости расследования мальтийской полицией предполагаемых преступлений Алиева. Он представляет интересы Акежана Кажегельдина.

 

Де Мезьер заявляет, что разрешение Алиеву проживать на Мальте после выезда из Австрии, где он был послом Казахстана до лишения его дипломатической неприкосновенности, и отказ мальтийской полиции расследовать предполагаемые преступления, «просто возмутительны и крайне несправедливы».

 

MaltaToday опубликовала в свое время информацию о том, как  Алиев перебрался на Мальту. Тогда его бывший адвокат Пио Валлетта подал в суд на Алиева с требованием оплаты своих юридических услуг на сумму 1,5 млн евро. Насколько известно, адвокат Валлетта являлся директором компании Fort Cambridge PLC. Он склонил Шоразову к покупке одной из квартир компании в Тинье, чтобы пара Алиевых на этом основании получила постоянный вид на жительство на острове.

 

Рахата Алиева также преследуют подданные его заклятого врага Нурсултана Назарбаева. Австрийская юридическая фирма Gabriel Lansky Partner представляет интересы вдов двух банкиров, в убийстве которых обвиняется Алиев.

 

В Аналитический отдел финансовой разведки Мальты поступила конфиденциальная информация о том, как деньги Алиева были переведены на Мальту, а затем – в офшор Сент-Китс и Невис.

 

Кроме того, венская прокурора уже начала уголовное расследование обвинений Алиева в том, что он дал приказание убить руководителей «Нурбанка». В прошлом году прокурор Вены допрашивала Алиева в суде Мальты. Однако сама Австрия отказалась ранее  экстрадировать Алиева в Казахстан, поскольку ему там не может быть гарантирован справедливый суд.

 

MaltaToday, Валетта, понедельник, 20 мая 2013 г.