В Казахстане продолжается строгий контроль за информационным пространством. Приостановлена   деятельность нескольких  изданий и  телекомпании «Стан ТВ», которые вдасть связывает с группой олигарха Мухтара Аблязова, живущего за границей.  Одновременно преследуются СМИ, принадлежащие известному  казахстанскому журналисту гульжан Ергалиевой, которая является членом политсовета  оппозиционной партии ОСДП.

 

 

За политические взгляды запрещен сайт Гульжан Ергалиевой и издание журнала «Адам», который она хотела возобновить вместо запрещенного сайта. Сегодня журналистка обратилась к международным правозащитным организациям, посольствам, политическим и общественным организациям, а также к президенту РК Назарбаеву и его администрации с заявлением:

 

 

Я – Гульжан Ергалиева, главный редактор медиасайта guljan.org и главный редактор нового печатного издания ADAM reader’s, довожу до вашего сведения, что с 5 декабря этого года нахожусь под жестким прессом казахстанских властей, которые ставят под угрозу уничтожения наши медиаресурсы,  не имея  на то законных оснований.

 

Медиасайт  guljan.org выходит в свет с июня 2011 года и за это время приобрел широкую аудиторию пользователей – в среднем до 20 тысяч в сутки. Однако по иску районной прокуратуры Алматы и определению суда того же района нашему сайту запрещено публиковать материалы и выпускать их в свет. 

 

Выход первого номера  еженедельника  ADAM reader’s, имеющий законную лицензию Министерства печати и информации, запланированный на 21 декабря, заблокирован некими службами путем негласного давления  на руководителей типографий Алматы, вынужденных отказать нам в печати нашего еженедельника.

 

Констатирую, что запрет на работу сайта guljan.org имеет незаконное основание, так как за административное нарушение (агитация и участие на несанкционированном митинге 28 января 2012 г.) я уже была осуждена судом Медеуского района на 20 МРП 6 февраля 2012 г. Однако прокуратура Бостандыкского района спустя 10 месяцев вновь обвиняет меня в этом же нарушении, и на этом основании вынуждает суд приостановить деятельность сайта на 3 месяца. Очевидно, что предъявленный повод надуман и незаконен, мой призыв и участие на митинге как гражданина по поводу расстрела полицией мирных граждан в нефтяном городе РК Жанаозене никоим образом не связаны с правами и обязанностями медиасайта.

 

Констатирую, что препятствование выходу нашего еженедельника ADAM reader’s путем незаконного давления на печатные предприятия вообще не имеет каких-либо, даже фальсифицированных, оснований и является фактом преследования независимого СМИ в нарушение статьи 20 Конституции РК, запрещающей цензуру в стране, а также фактом незаконного использования должностных полномочий со стороны местных органов власти.  

 

У меня есть свои объяснения  этим преследованиям –  подобная беспричинная с точки зрения закона охота связана с моей профессиональной деятельностью как руководителя независимых  изданий, публикующих информацию и расследования о коррупционной и другой преступной деятельности представителей высшей власти в РК.

 

Прошу: СМИ довести до сведения ваших читателей о нашем положении, МО осведомить руководство о данной проблеме, НПО оказать правозащитную помощь, Акорду – пресечь произвол местных властей и судов по отношению к нашему сайту guljan.org и еженедельнику ADAM reader’s.

 

Буду признательна за вашу поддержку.

 

Гульжан Ергалиева

 

Республика Казахстан, Алматы, 20 декабря 2012 г.

 

info@ guljan.org; телефоны: (727) 291-08-56; 293-82-45

                                 

Информация Розланы ТАУКИНОЙ, Казахстан, Алматы, 20 декабря 2012 г.