alievuМальтийские власти утверждают, что им ничего неизвестно о его пребывании в нашей стране.

 

В последние несколько дней потерпевшие и другие лица, которые, как утверждается, возлагают на бывшего высокопоставленного сотрудника спецслужб Казахстана ответственность за причинение пыток, усилили свое давление с целью добиться возбуждения уголовного преследования против Рахата Алиева, скрывающегося в настоящее время в нашей стране. Они считают, что его необходимо привлечь к ответственности по обвинениям, предъявляемым ему в связи с данным делом. В марте в нашу страну прибыли представители прокуратуры, которые допросили Алиева. Однако несмотря на это, когда приближенные к потерпевшим источники заговорили об этом и обратились к официальным представителям Правительства Мальты, последние вновь заявили об отсутствии у них каких-либо сведений, подтверждающих пребывание Рахата Алиева в нашей стране. Те же источники задаются вопросом: «Как Мальтийские власти могут замалчивать этот факт? Они продолжают хранить молчание с момента нашего первого визита на Мальту в июле прошлого года, предпринятого в связи с этим делом. С тех пор их молчание остается неизменным, и даже теперь - после того, как он был подвергнут допросу - они продолжают говорить о том, что им ничего неизвестно о его пребывании здесь».

 

Те же источники сообщили нам следующее: «Такая позиция, занятая правительством Мальты, не заставит нас отказаться от своих намерений. Мы продолжим оказывать давление для того, чтобы правосудие, в конце концов, свершилось. Мы надеемся на поддержку Мальтийского правительства при рассмотрении этого дела».

 

Те же источники, которые в рамках данного дела представляют интересы родственников потерпевших, передали представителям мальтийского издания It-Torċa ряд документов, свидетельствующих о ведущемся в настоящее время производстве по этому делу. Среди переданных документов имеются материалы дел, имеющих прямое отношение к Алиеву, а также свидетельства, подтверждающие тот факт, что он нашел себе прибежище на Мальте. Все указывает на то, что Алиев успешно прибыл на Мальту после получения австрийского паспорта. Несмотря на то, что несколько месяцев назад источники, приближенные к полиции, заявили нам о том, что они не обнаружили Рахата Алиева по указанному адресу в г. Слима (Мальта), в распоряжении издания It-Torċa находится документ, подтверждающий получение мальтийской полицией писем от лиц, возбудивших дело против Алиева.

 

Благодаря этому документу, находящемуся в руках издания IT- TORĊA, стало известно, что, по мнению мальтийской полиции, никакие из упомянутых действий не являются военными преступлениями. Те же представители полиции также заявили о том, что Алиев не является постоянным жителем Мальты. И все это невзирая на неопровержимый факт его допроса представителями прокуратуры другого государства на территории Мальты.

 

Рахат Алиев занимал высокопоставленную должность в вооруженных силах Казахстана, был женат на дочери Президента, а также служил дипломатом в казахском посольстве в Австрии. Он публично выразил свое несогласие с Президентом Казахстана и был вынужден бежать из своей страны. Ему было предоставлено политическое убежище в нашей стране.

 

После публикации изданием It-TORĊA ряда статей о деле Алиева в июле прошлого года, в момент появления информации о том, что он скрывается на Мальте, нам сообщили, что было бы лучше оставить Рахата Алиева в покое, поскольку с ним связана реализация неких проектов, работа над которыми ведется в настоящее время.

 

Между тем, Петр Афанасенко - бывший офицер службы безопасности Премьер-министра Казахстана и один из инициаторов возбуждения уголовного дела против Алиева - в своих комментариях для издания IT-TORĊA рассказал: «Я был арестован 12 лет назад. В тот момент мне было 42 года. Я был абсолютно здоров и полон энергии. Меня вынудили признать, что я был вовлечен в организацию государственного переворота, который планировалось осуществить в Казахстане. Они бросили меня в тюрьму, где я испытал на себе все методы пыток. Сегодня я хочу восстановить свое доброе имя и добиться снятия тех обвинений. Я хочу, чтобы правосудие восторжествовало. Именно по этой причине я стал одним из инициаторов возбуждения уголовного дела против Рахата Алиева».

 

Афанасенко, который в настоящее время проживает в Бельгии и имеет статус политического беженца, также добавил: «Все, о чем я прошу - это восстановить мое доброе имя и репутацию. Моя жена и дети пережили тяжелые испытания. Они подвергались унижениям и оскорблениям. Я не политик. Я был офицером спецслужб, а мне причинили как моральный, так и физический вред вследствие сфабрикованных уголовных дел. Ответственность за это я возлагаю на Алиева».

 

Рахат Алиев занимал должность Заместителя министра иностранных дел в Правительстве Казахстана до февраля 2007 г. 6 февраля 2007 г. представители следственных органов Казахстана заявили о проведении ими следственных действий в отношении двух бывших исполнительных директоров «Нурбанка» по подозрению в мошенничестве. Впоследствии эти двое исчезли, а все следы вели к Алиеву.

 

Это событие и послужило причиной назначения Алиева на дипломатический пост в Австрии. 22 мая Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон о внесении поправок в Конституцию страны, предусматривающих возможность пожизненного нахождения в должности Президента, что вызвало резкую критику в его адрес. Несмотря на то, что Алиев был женат на его дочери, он стал одним из тех, кто критиковал Назарбаева.

 

Президент Казахстана уволил Алиева со всех занимаемых им постов, а его жена впоследствии была вынуждена с ним развестись. В конце марта 2008 г. Военный суд признал Алиева причастным к организации планировавшегося государственного переворота и приговорил его к 20 годам тюремного заключения.

 

Кроме того, он был заочно признан виновным в похищении двух менеджеров «Нурбанка».

 

В мае прошлого года были найдены останки бывших исполнительных директоров «Нурбанка», исследование которых показало, что они были подвергнуты пыткам, а затем задушены. Алиев неизменно отвергает предъявляемые ему обвинения.

 

http://www.torca.com.mt/FullArticle.php?ID1='Ahbarijiet'&;ID2=41888