commission on security and cooperation in europe


Сенатор США Бенджамин Л. Кардин, председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США), выразил глубокую озабоченность по поводу нового закона Казахстана, который предоставляет президенту Нурсултану Назарбаеву пожизненный контроль над политикой страны, полный иммунитет от юридического преследования и такую же защиту для членов его семьи.


«Нурсултан Назарбаев уже более двух десятилетий является президентом Казахстана, теперь же он эффективно гарантировал себе неприкосновенность перед законом и пожизненный контроль над политикой правительства, — заявил Кардин. — Ранее он говорил своему народу, что не желает подобных преимуществ — почему же он не удостоверился, что этот законопроект не превратится в закон? К сожалению, все выглядит так, что он поставил личную власть выше демократического развития».


Казахский парламент принял постановление, дающее президенту Назарбаеву новые далекоидущие полномочия в том случае, если он покинет свой пост. Заявив стране 3 июня о том, что он не намерен подписывать этот закон, он не наложил на него формального вето, так что закон вступил в силу. Согласно этому документу Назарбаев отныне называется «лидером нации» и получает гарантию юридического иммунитета для себя и своих близких, а также решающий голос во всех политических вопросах — на пожизненный срок, вне зависимости от того, останется ли он президентом.


Назарбаев (которому сейчас 69 лет) правил этим центральноазиатским государством с момента распада Советского Союза в 1991 году, до того он принадлежал к официальной верхушке коммунистической партии. Его нынешний президентский срок истекает в 2012 году, но в 2007 году парламент принял закон, позволяющий ему быть переизбранным неограниченное число раз. В данный момент Казахстан является председателем Организации безопасности и сотрудничества в Европе.


Этот закон — последний в серии подобных действий, за которыми Хельсинкская комиссия осуществляет мониторинг. Согласно детальной информации организации Freedom House, в этом ряду находится противоправная атака, использованная правительством для принятия рестриктивного закона об Интернете с целью подавления независимой прессы; правительство арестовало без проведения легитимного процесса редактора газеты Рамазана Есергепова, обвинив его в разглашении государственной тайны, и арестовало в феврале печатный тираж его издания после того, как газета опубликовала факты коррупции в отношении зятя Назарбаева. Политические партии продолжают подавляться с помощью отказов от регистрации. Активист-правозащитник Евгений Жовтис продолжает находиться в тюрьме, несмотря на весьма проблематичное соблюдение процессуальных и законодательных правил в его отношении.


Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известная как Хельсинкская комиссия США, является независимым агентством федерального правительства, которое занимается мониторингом нарушений Хельсинкских соглашений и всесторонним развитием безопасности путем развития прав человека, демократии, а также экономического и военного сотрудничества 56 стран. Комиссия состоит из девяти членов Сената США, девяти конгрессменов палаты представителей, также в нее входят по одному члену Госдепартамента, а также департаментов обороны и коммерции.


Перевод с сайта www.csce.gov


www.respublika-kaz.info