Открытое письмо лидеров ОСДП «АЗАТ» Президенту Республики Казахстан Н. Назарбаеву


Господин Президент!


Как Вам известно, Мажилис Парламента РК одобрил законодательную инициативу группы депутатов от партии «Нур Отан», закрепляющую за Вами статус «лидера нации» с введением для Вас дополнительных гарантий и полномочий.


Мы убеждены, что это – опаснейшая затея, противоречащая букве и духу Конституции, фундаментальному принципу равенства граждан перед законом. Столь неумная инициатива депутатов девальвирует понятие правового демократического государства и создает юридические противоречия, способные самым негативным образом отразиться на функционировании политической системы страны. Наконец, подобное, не имеющее мировых аналогов, законодательство выводит Казахстан из разряда цивилизованных государств и делает наше председательство в ОБСЕ не более, чем курьезным фактом.


Конституция и закон «О первом президенте» наделяют Вас достаточными полномочиями для самого эффективного осуществления Вашей деятельности, всеми необходимыми правовыми гарантиями. Понятие же «лидер нации» является исключительно морально-нравственной категорией, результатом неформального выбора всего народа, который ни в каком виде не может быть узаконен. Политики, оставшиеся в истории в качестве лидеров, удостоились такого звания, прежде всего, благодаря бескорыстному служению своим народам, не требующему дополнительных титулов и регалий.


Мы призываем Вас, наконец, остановить дискредитирующий Вас и весь Казахстан поток лести и подхалимства Вашего окружения, проявить политическую мудрость и гражданскую ответственность, наложить вето на закон о лидере нации!


Сопредседатели ОСДП «АЗАТ»


Булат АБИЛОВ


Жармахан ТУЯКБАЙ