nan_pamyatnikСегодня парламент Казахстана единогласно принял поправки в конституционные законы, согласно которым президент страны Нурсултан Назарбаев наделен статусом лидера нации.


Документом устанавливается уголовная ответственность за публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство, осквернение изображений, воспрепятствование законной деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации. Посягательство на жизнь лидера нации теперь относится к категории террористических преступлений.


Также согласно новому законодательству лидер нации не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.


Парламентарии также предлагают рассмотреть вопрос о создании музея первого президента и установки в Астане бюста первого президента.


Отметим, что ранее президент Казахстана старался избегать слишком сильных "проявлений любви" от подчиненных. В частности, он категорически запретил главам областных администраций проводить мероприятия по поводу отмечаемого летом этого года его 70-летнего юбилея. "Никакого официального юбилея президента, никаких торжественных мероприятий по всей стране не будет, это команда, имейте в виду!" - заявил глава республики на совещании с акимами областей 12 марта, пообещав уволить нарушителей. "Никаких там подарков, производственных, жизненных и так далее", - подчеркнул он.


Ранее Н.Назарбаев отказался от инициативы паламента переименовать столицу республики Астану в Нурсултан. Он также отказался принять звание Героя труда.


РБК