protestМассовые волнения в Кыргызстане не стихают. Начались протесты в столице. Митингующие требуют от властей освободить арестованных лидеров оппозиции. Власти намерены установить комендантский час в мятежных регионах страны.

ПРОТЕСТЫ В СТОЛИЦЕ


В среду, 7 апреля, как стало известно нашему радио Азаттык, ситуация в некоторых регионах Кыргызстана остается напряженной. Митингующие в Нарыне захватили здание администрации, а в областном центре Талас протестующие пытаются взять штурмом здание милиции.


По последним данным, в Таласе митингующие забросали здание управления внутренних дел бутылками с горючей смесью. Сообщается, что в это время внутри здания находился министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев.


Между тем в Бишкеке проходят стычки между сторонниками оппозиции и сотрудниками силовых органов. Участники протеста перекрыли центральную дорогу Бишкек - Ош и требуют освобождения арестованных лидеров оппозиции. В акции протеста в Бишкеке участвует несколько сотен активистов.


Во второй половине дня Кыргызская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» сообщила, что митингующие пытаются прорваться в дом правительства в Бишкеке. В это время возле здания дома правительства выставлены десятки сотрудников правоохранительных органов. По поступившим известиям, митингующие вооружены.


В районе Алай Ошской области более тысячи митингующих вышли на демонстрацию с аналогичными требованиями. Митинги протеста прошли и в городе Карван Жалалабадской области. Депутаты парламента требуют установить комендантский час в мятежных регионах страны.


Известно, что после событий 6 апреля в областном центре Талас десятки лидеров кыргызской оппозиции были задержаны в разных регионах страны, у некоторых из них дома проводились обыски.


В списке задержанных оппозиционеров есть лидер Социал-демократической партии Кыргызстана оппонент Курманбека Бакиева на прошедших в прошлом году президентских выборах - Алмазбек Атамбаев, лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» - Омурбек Текебаев, бывший заместитель премьер-министра - Эльмира Ибраимова, руководитель партии «Акшумкар» - Темир Сариев, лидер партии «Уулу биримдик» - Эмиль Каптагаев, а также депутат парламента Иса Омуркулов.


Вместе с тем, как сообщила Кыргызская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», в Таласе был арестован один из известных оппозиционеров Болот Шерниязов, в Оше - Дуйшон Чотонов и Анвар Артыков. В Алайском районе также были заключены под стражу члены комитета по освобождению генерала Исакова, ныне оппозиционно настроенного к властям.


СРЕДИ РАНЕНЫХ БОЛЬШЕ СИЛОВИКОВ


Напомним, что 6 апреля, во вторник, заместитель лидера оппозиционной партии «Ата Мекен» Болот Шерниязов был арестован местными силовыми органами во время агитации среди народа с призывами участвовать в народном курултае оппозиции. Его арест вызвал недовольство жителей и начался митинг в областном центре Талас.


Ранее наше радио Азаттык сообщало о том, что 6 апреля, во второй половине дня, митингующие в Таласе захватили здание местной администрации, после чего избрали из своих рядов народного губернатора. Позже произошли столкновения между сотрудниками силовых органов и митингующими.


В ходе этих беспорядков милиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, был сожжен первый этаж здания местной администрации Талаской области и разбиты окна на втором-третьем этаже.


По данным, поступившим из Бишкека, 7 апреля, в среду, на данный момент, в областной больнице Таласа находятся 48 пострадавших в ходе вчерашних беспорядков. Известно, что 35 из них являются сотрудниками силовых органов.


Между тем кыргызские власти оценили события в Таласе как тяжелое преступление и обещают жестоко наказать организаторов беспорядков. Генеральный прокурор Кыргызстана Нурлан Турсункулов заявил о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, организовавших демонстрацию в областном центре Талас.


ВЛАСТИ ГРОЗЯТ СУРОВЫМИ НАКАЗАНИЯМИ


По сообщениям пресс-службы правительства Кыргызстана, в отношении организаторов и участников экстремистской акции возбуждены уголовные дела по статьям «Силовой захват власти», «Публичные призывы к свержению конституционного строя» и «Организация массовых беспорядков».


В то же время центральный исполнительный комитет народного курултая кыргызской оппозиции призвал силовые органы Кыргызстана не применять силу против своего народа.


Отметим, что 7 апреля народные курултаи оппозиции должны пройти по всем регионам Кыргызстана. В Бишкеке аналогичный курултай прошел 17 марта, в нем участвовало шесть тысяч делегатов от оппозиции. Тогда кыргызская оппозиция выдвинула перед президентом страны Курманбеком Бакиевым около десяти требований.


Одно из этих требований - освободить Максима Бакиева, старшего сына президента Кыргызстана, от должности руководителя агентства инноваций, инвестиций и развития. Также кыргызская оппозиция в ходе курултая в Бишкеке потребовала от властей прекратить давление на оппозицию и обеспечить свободу слова в стране.


Во время народного курултая 17 марта в Бишкеке кыргызская оппозиция требовала от властей выполнить их условия до 24 марта. Оппозиция предупреждала власти, что если выдвинутые требования не будут удовлетворены, то пройдут народные курултаи по всем регионам Кыргызстана с открытым противостоянием властям.


Кыргызская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» передала со ссылкой на пресс-службу президента Кыргызстана, что в данное время старший сын президента Максим Бакиев, руководитель агентства инноваций, инвестиций и развития, участвует в работе форума в Вашингтоне.


С новыми подробностями о ситуации в Кыргызстане наше радио Азаттык будет знакомить своих читателей в течение дня.


Радио Азатык