Президенту Республики Казахстан, правозащитным организациям, сетевым сообществам, властям и гражданам страны (подписаться можно здесь)


В ряде международных СМИ опубликован материал об убитом актюбинце Азамате Каримбаеве.


Его нашли мертвым 23 декабря в Аркалыкской тюрьме.


Родственники и фотографии свидетельствуют , что на его теле есть множество ранений.В частности, с правой стороны живота видны огромные синяки. На подушечках пальцев обоих рук заметны колотые раны. На левой руке имелся глубокий разрез запястья и сухожилий. Имеются множественные повреждения на других частях тела.


В прокуратуре города Аркалыка утверждают, что осужденный Азамат Каримбаев оставил записку и покончил жизнь самоубийством, перерезав себе сонную артерию.


Его вдова Айман осталась с тремя детьми на руках. В самоубийство мужа она не верит, потому что являясь убежденным мусульманином и отцом трех малолетних детей он не мог наложить на себя руки, да и характер ранений указывает на насильственную смерть.


Азамат Каримбаев был отправлен в тюрьму за три месяца до своей гибели за якобы готовящиеся террористические акции по взрыву китайских трубопроводов в Актюбинской области.


Судебный процесс над шестью "террористами" прошел очень быстро, за три дня. На четвертый день судья вынес решение. Азамат получил 17 лет жизни в тюрьме. Остальные пять человек от 10 до 12.


Перед первым и последним этапом в своей жизни он успел передать "предсмертное письмо" в котором изложил следующее - "«Я выражаю свое несогласие с ходом следствия, проведенного ДКНБ Актюбинской области, и приговором Мугалжарского районного суда Актюбинской области, вынесенным в отношении меня. Сознательно иду на крайние меры, опасные для моей жизни. И причиной этого считаю тех людей, которые пытаются сделать из меня террориста, ваххабита, говоря одним словом, которые хотят сделать из меня врага народа."


Можно вспомнить об аналогичном случае в июне 2008 года в поселке Кордай Жамбылской области, где была задержана группа людей, подозревавшихся в попытке организации террористического акта в Алматы. Суд над ними состоялся в апреле 2009 года, в закрытом режиме. Их осудили за создание террористической организации, приобретение оружия и угрозы в адрес КНБ.Среди осужденных оказался инвалид страдающий неизлечимой болезнью, плохо видящий, все пальцы которого не функционируют. Следователи КНБ обвинили его в подготовке террористического акта. Основанием для обвинения послужило утверждение о том, что его якобы видели на стрельбище.По словам их жен, имеющие допуск к делу адвокаты (от КНБ) советовали не поднимать шума вокруг этого дела, потому что меньше дадут, как они и сделали. В результате суд прошел в закрытом режиме и в другом поселке. Получили они по максимуму, в отличие от членов ОПГ на местной таможне годом ранее. Видимо бандитов обманывать боятся.
Год назад мы молчали, потому что адвокаты обещали нам хороший исход дела. Обещали, обещали, а в итоге засудили ни за что, - сказала Бекзада Шайбекова (жена инвалида).


Также недавнее осуждение инвалида первой группы Жасулана Сулейменова и Куата Жоболаева по обвинению в создании террористической группы. В ходе суда осужденный Сулейменов смог доказать всем факт подлога следствием вещественных доказательств, но это никак не убедило судью. Он приговорил молодых парней к восьми годам тюрьмы по подложным доказательствам. Все это прекрасно понимают,но будут молчать. Пока. страх душит.


В казахстанских тюрьмах по статье «Терроризм» сидят сотни заключенных, хотя ни одного террористического акта в Казахстане не было совершено и никаких фактов их подготовки в открытом суде предъявлено или доказано ни разу не было. За последний год смерть Азамата стала пятой среди отправленных в тюрьму доморощенными "антитеррористами". Любое из этих наскоро сляпанных дел не выдерживает никакой критики и конечно же не тянет на наказание смертью от пыток.


Решение наказать гражданина от имени государства должно быть адекватным и общество должно знать в чём он виноват. Молодой здоровый мужчина погибает в государственном заведении, при этом налицо следы пыток. За три месяца до этого он прощается с жизнью, так как его обещали убить в тюрьме. Разумеется в почти любом государстве власти и люди задались бы вопросом о такой странной гибели человека. Но не в Казахстане.


Теперь становится понятно почему сотни казахов-мусульман из Западного Казахстана спасаются бегством в Чехии. Только по этому признаку можно определить степень их безвредности для общества и удаленность от фанатиков -самоубийц.Но опять же это никак не волнует ни КНБ, придумывающей многочисленные "отчетные" преступления, как в отношении мусульман, так и в отношении конкурентов из других силовых ведомств, ни местные суды штампующие требуемые приговоры за пару дней или просто вставляющие обвинительное заключение в приговор.Как он мог рассмотреть дело, опросить свидетелей, выслушать версию следствия, возражения адвокатов осужденных, осмотреть место предполагаемого преступления, пусть даже в окрестностях этого же аула, совершить тысячи других дел в рамках столь серьезного обвинения и прочитать фактически пожизненный приговор 6 людям за три дня? Это ведь все опять подлог. Свой адвокат, свой судья, глушь,беспредел.


Убийство Азамата демонстративное и представляющее общественную опасность своей дерзостью преступление. Убийцы хорошо знали, что за его судьбой идет наблюдение обществом еще со стадии следствия и надуманных обвинений.


Мы требуем провести жесткое расследование данных дел и наказать виновных.


1. Отстранить от занимаемой должности зам.министра юстиции по исправительным учреждениям.


2. Возбудить уголовное дело и тщательно его расследовать по статье «Пытки" и "Убийство".Найти и привлечь к ответственности организаторов, исполнителей и заказчика преступления.


3. Провести тщательную проверку на предмет выявления аналогичных группировок в системе наказания, КНБ,судах в других регионах страны.


4. Провести тщательную проверку с использованием технических средств,тестов и анализов на предмет выявление неадекватных и потенциально опасных работников среди своего аппарата принуждения .


5. Провести реформы системы содержания заключенных, КНБ и судов, как соответствующих стране третьего мира и не имеющих ничего общего с декларациями Казахстана в ОБСЕ и других международных организациях.


Просим всех людей обладающих гражданским сознанием и разделяющих изложенную позицию, поставить свою подпись под этим обращением.