Правительство Ирана пытается заключить сделку по приобретению и доставке 1350 тонн очищенной урановой руды из Казахстана в обход действующих санкций Совета безопасности ООН, утверждает Associated Press.

 

 

 

О переговорах агентству AP сообщили зарубежные дипломаты. По их данным, Тегеран готов заплатить 450 миллионов долларов за казахский уран: эта цена существенно выше рыночной в свете секретности сделки и проблематичности покупателя. Сделка может быть завершена в течение недели. Данные о ней были представлены руководству Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) в Вене, указывает NEWSru Israel.

 

В отчете отмечается, что со стороны Казахстана в переговорах задействованы высокопоставленные сотрудники правительства. Сообщается, что казахстанское и московское представительства компании "Казатомпром", заведующей подобными вопросами, не отвечают на запросы агентства. Иранские представители также недоступны.

 

Высокопоставленный представитель ООН сообщил, что МАГАТЭ изучает полученный отчет, но пока не может делать какие-либо выводы.

 

МИД Казахстана поспешил опровергнуть информацию о планах поставки урановой руды, передает РИА "Новости". В Астане заверили, что не собираются продавать уран Исламской республике.

 

"Казахстан, безусловно, соблюдает все требования МАГАТЭ, и, таким образом, ни о какой продаже вне режима МАГАТЭ не может быть и речи", — сообщил официальный представитель казахстанского МИД Ержан Ашикбаев. "Мы не можем сказать, откуда появилась такая информация, сейчас детально изучаем ее и в ближайшее время сделаем официальное заявление", — добавил дипломат.

 

Ранее эксперты МАГАТЭ предупреждали о том, что иранские запасы урана на исходе, поэтому для продолжения ядерной программы Тегеран может начать искать способы их пополнения. По оценкам составителей секретного доклада, из 1350 тонн урановой руды Иран теоретически сможет изготовить около 150 ядерных боеголовок.

 

Комментируя информацию о готовящемся соглашении между двумя странами, официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли предупредил, что заключение такого договора станет грубым нарушением санкций, ранее введенных против Ирана Советом Безопасности ООН.

 

 

 NEWSru.com