uran_rudaРеспублика Казахстан вышла на первое место по добыче урана в мире. Как сообщили в ТОО "Горнорудная компания" АО "НАК "Казатомпром", 21 декабря 2009 г. годовой план выполнен. Добыча природного урана составила 13500 тонн

 

 

Республика Казахстан вышла на первое место по добыче урана в мире. Как сообщили в ТОО "Горнорудная компания" АО "НАК "Казатомпром", 21 декабря 2009 г. годовой план выполнен. Добыча природного урана составила 13500 тонн. До конца года будет добыто еще не менее 400 тонн. По прогнозным данным консалтингового агентства UxConsalting, ожидается, что Канада добудет в 2009 году 9934 тонны, Австралия - 8022 тонны природного урана.

 

На сегодняшний день в Казахстане действует 21 рудник. Добыча природного урана ведется экологически безопасным и экономически выгодным способом подземного скважинного выщелачивания. Рост добычи по сравнению с прошлым 2008 годом составил 63%. Это стало возможным благодаря вводу в строй новых рудников, а также увеличению производственных мощностей действующих предприятий.

 

Как сообщил вице-президент АО "НАК "Казатомпром" Нурлан Рыспанов, "несмотря на существенные технологические проблемы и большие трудности по снабжению отрасли серной кислотой в 2008 - начале 2009 года, благодаря усилиям коллектива НАК и организации согласованной работы с компаниями Казцинк и Казахмыс во второй половине 2009 года удалось переломить эту ситуацию и выйти на плановые показатели. По мере развития атомной энергетики и сокращения поставок за счет вторичных источников, с 2016 года в мире прогнозируется дефицит природного урана. С целью покрытия ожидаемого дефицита планируется увеличения добычи урана в Казахстане в 2010 году до 18 тысяч тонн. При этом республика займет лидирующую позицию в мире по добыче урана в период максимального спроса на него".

 

Нурлан Рыспанов подчеркнул, что одной из стратегических целей НАК "Казатомпром" является создание вертикально интегрированной компании с участием во всех звеньях ядерно-топливного цикла для получения экспортно-ориентированной продукции с максимально высокой добавленной стоимостью, получения максимальной прибыли с каждого добытого в Казахстане килограмма урана на всех последующих стадиях ЯТЦ. Благодаря достигнутым договоренностям и соглашениям в области высоких пределов с ведущими мировыми игроками рынка атомной энергетики, в настоящее время НАК "Казатомпром" проводит эту работу.

 

В 2010 году АО "НАК "Казатомпром" начнет реализацию новых высокотехнологичных проектов. В частности, приступит к созданию в Республике Казахстан наукоемких и высокотехнологичных производств на основе редких и редкоземельных металлов, разработке устройств альтернативных видов энергии.

 

Будут продолжены социальные программы развития уранодобывающих регионов и прилегающих к ним территорий. На эти цели в 2010 году АО "НАК "Казатомпром" планирует направить более 3 миллиардов тенге.

 

АО "НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; цветная металлургия и производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

 

ТОО "Горнорудная компания" - 100% дочернее предприятие АО "НАК "Казатомпром". Основная задача - добыча и производство природного урана и концентрата. ГРК отрабатывает месторождения, которые находятся в полной собственности АО "НАК "Казатомпром", а также управляет его долями в совместных предприятиях в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Акмолинской областях Республики Казахстан.

 

Согласно контрактам на недропользование, компания имеет обязательства по финансированию развития социальной сферы и содержанию жизненно важных объектов социально-экономического назначения в населенных пунктах, которые были образованы на базе уранодобывающих предприятий. Численность персонала ТОО "ГРК" около 3,5 тысяч человек.

 

 

Управление по связям с общественностью АО "НАК "Казатомпром"