"В последнее время различными СМИ и отдельными представителями общественных объединений допускается распространение не соответствующих действительности сведений, касающихся предоставления земель для выращивания сельскохозяйственной продукции на экспорт в КНР..."


 

Заявление Генеральной прокуратуры Республики Казахстан всем средствам массовой информации, общественным объединениям и другим заинтересованным лицам (Астана, 30 декабря 2009 года)

 

В последнее время различными средствами массовой информации и отдельными представителями общественных объединений допускается распространение не соответствующих действительности сведений, касающихся предоставления земель для выращивания сельскохозяйственной продукции на экспорт в КНР.

 

Так, не обладая достоверной информацией, и, умышленно искажая действительное положение дел, провокационно настроенные лица, в том числе с использованием некоторых СМИ, пытались нарушить общественный порядок и нанести ущерб добрососедским отношениям между Казахстаном и КНР.

 

В связи с этим, Генеральная прокуратура заявляет, что материалы по данному факту направлены в правоохранительные органы для проведения экспертных исследований и принятия процессуального решения на предмет наличия признаков возбуждения национальной вражды и розни, оскорбления национальной чести и достоинства, пропаганды исключительности и превосходства граждан по признаку национальной принадлежности.

 

При подтверждении наличия указанных выше признаков состава преступления виновные лица будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

 

Наряду с этим, Генеральная прокуратура разъясняет, что согласно статье 6 Конституции земля и другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.

 

В соответствии с Земельным кодексом не могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения.

 

Таким образом, вышеприведенные высказывания противоречат законодательству Республики Казахстан.

 

Конституцией установлено, что основополагающими принципами деятельности республики являются общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа.

 

Законом "О средствах массовой информации" журналисту предоставлено право проверять достоверность получаемой информации с одновременным возложением обязанности не распространять информацию, не соответствующую действительности.

 

Статьей 39 Конституции признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие.

 

Законодательство о национальной безопасности и противодействии экстремизму также признает незаконными действия, заведомо способные ухудшить состояние межнациональных отношений.

 

В целях предупреждения нарушений законности и исключения наступления возможных правовых последствий, Генеральная прокуратура разъясняет, что умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, оскорбление национальной чести и достоинства, пропаганду исключительности, превосходства граждан по признаку национальной принадлежности влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст. 164 Уголовного кодекса.

 

Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за дачу разрешения на публикацию в средствах массовой информации материалов, направленных на разжигание национальной вражды и дачу заведомо ложных сведений и материалов средствам массовой информации.

 

Кроме того, в соответствии с Законом "О средствах массовой информации" пропаганда экстремизма, национального превосходства и публикация материалов и распространение информации, направленной на разжигание межнациональной вражды являются основаниями для приостановления либо прекращения выпуска средств массовой информации.

 

НОМАД