К убийству известного киргизского журналиста Геннадия Павлюка причастны сотрудники контрразведки Кыргызстана, передает телеканал КТК. Об этом корреспонденту канала сообщил источник в силовых структурах Казахстана.

 

 

 

Стало известно, что три сотрудника Службы национальной безопасности Кыргызстана назначили журналисту встречу и находились с ним в квартире, где было совершено убийство. Напомним, что Геннадий Павлюк прибыл из Бишкека в Казахстан 16 декабря 2009 года. Зарегистрировался в гостинице «Казахстан», откуда в тот же день, по версии следствия, выехал на машине с неизвестным молодым мужчиной. В тот же вечер он был госпитализирован со множественными травмами в состоянии комы 3 степени: неизвестные сбросили его с шестого этажа жилого дома, связав скотчем руки и ноги. 22 декабря в городской больнице Алма-Аты Геннадий Павлюк скончался, не приходя в сознание.

 

28 декабря 2009 года Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что установлен ряд лиц – граждан Кыргызстана, причастных к убийству Павлюка, и что решается вопрос о передаче собранных материалов и доказательств компетентным органам Кыргызстана для дальнейшего осуществления уголовного преследования и правосудия.

 

Однако, по словам источника в силовых структурах Казахстана, правоохранительные органы Кыргызстана «проявляют пассивность в оказании помощи казахстанским следователям».

 

Напомним, что оппозиционные структуры Кыргызстана после смерти Павлюка заявили о причастности киргизских властей к убийству журналиста, который до конца года планировал запустить интернет-сайт и газету под патронажем оппозиционной партии «Ата-Мекен». Киргизские власти в ответ заявили, что обвинения необоснованны и что они берут расследование убийства под особый контроль.

 

Фергана.Ру