mitingAlmaata4На площади Республики в Алматы 17 декабря прошел митинг. Лидеры оппозиции, возложив цветы к монументы Независимости, предостерегли собравшихся людей от провокаций и попросили разойтись по домам.

 

 

 

17 декабря, в среду, на площади Республики в Алматы лидеры оппозиции во главе с председателем общественного движения «Мемлекеттик тил» Мухтаром Шахановым, сопредседателями партии ОСДП «Азат» Жармаханом Туякбаем и Болатом Абиловым возложили цветы к монументу Независимости и провели импровизированный митинг, на который собралось сотни человек.

 

Отметим, что как и в день Независимости 16 декабря, сегодня площадь Республики охраняли десятки сотрудников полиции и спецслужб. Стоит отметить, что накануне в Алматы распространялись некоторые электронные письма и смс-сообщения с призывами выйти 17 декабря на площадь Республики и выразить протест возможной аренде аграрных земель Китаю. Потому руководители собрания на площади Республики просили людей сохранять спокойствие

 

В своем выступлении председатель общественного движения «Мемлекеттик тил» Мухтар Шаханов сказал, что некоторые СМИ неправильно истолковали его слова об отмене акции голодовки, ранее назначенной на 17 декабря в знак протеста против принятия доктрины национального единства.

 

- Вначале мы поставили перед правительством девять требований. Заместитель руководителя администрации президента Маулен Ашимбаев сообщил, что наши требования будут выполнены. И это немалая победа. Власть ведь обещает выполнить наши требования, неужели необходимо проливать кровь,- сказал Мухтар Шаханов.

 

Вместе с тем, он призвал присутствующих на площади к бдительности в связи с тем, что, по его словам, кое-кто может попытаться спровоцировать межнациональную рознь в связи с накалом страстей из-за обсуждения проекта доктрины национального единства.

 

- Мы никогда не выходили против других наций, проживающих в Казахстане, их языка и религии. Этого никогда не произойдет. Нельзя доводить это до межнациональной розни. Таких провокаторов надо привлекать к ответственности. Что будет, если уничтожат казахскую нацию? Мы выступали против этой проблемы. Правительство прислушалось к нашим требованиям. Теперь мы должны объединиться,- сказал Мухтар Шаханов.

 

Между тем, сопредседатель ОСДП «Азат» Болат Абилов, выступил относительно возможной аренды сельскохозяйственных земель Китаю.

 

- Если мы дадим один миллион гектар земли китайцам, и на одном гектаре будет работать пятнадцать человек, то с Китая приедет около пятнадцати миллионов человек. Если из пятнадцати китайцев один родит одного ребенка в год, в течение пятидесяти лет здесь будут уже пятьдесят миллионов китайцев. Надо прекратить это,- сказал Болат Абилов.

 

Лидеры оппозиции также возложили цветы к памятнику «Рассвет Независимости», посвященной этим же событиям. После мулла прочитал Коран, и лидеры оппозиции призвали людей мирно разойтись. Митинг на площади Республики в Алматы длился около трех часов.

 

Однако после этого десятки участников митинга направились к памятнику «Рассвет Независимости». Около них остались дежурить усиленные наряды полицейских.

 

 


Радио Азаттык