Сотрудники КНБ предупредили студентов Центрально-Азиатского Университета и Казахского Экономического Университета, что если они выйдут на площадь Республики 16 декабря, то их, возможно, посадят на срок 3-5 лет.

 

 


По информации студентов Центрально-Азиатского Университета и Казахского Экономического Университета в конце прошлой недели сотрудники КНБ посетили эти Вузы и, наверное, другие крупные Вузы тоже.

 

Темой встречи со студентами была дата 16 декабря, как известно всем в этот день отмечается республиканский праздник день Независимости Казахстана. Сотрудники КНБ предупредили студентов этих Вузов, что если они выйдут на площадь Республики в городе Алматы, то их, возможно, посадят на срок 3-5 лет.

 

Возникает вопрос: «насколько законно такое предупреждение, и почему идет запугивание?» Получается, что уже нельзя отмечать всенародный праздник и положить цветы на монумент независимости. Кроме этого даже если и студенты выйдут и нарушат закон «О митингах и демонстрациях», в самом худшем случае им дадут штраф и не более того, без всяких сроков заключения.

 

Скорей всего власть уже стала бояться своего народа, тем более в этот день выйдут оппозиционные лидеры и активисты, в том числе социальных движений, входящих в Казахстан 2012, а также недовольные как, например бывшие работники корпорации «Куат», арендаторы рынка «Жибек-жолы» да и просто поддерживающие протестные силы. Экономический кризис резко увеличивает количество протестных людей, куда относятся и студенты.

 

СоцСопр Казахстана