mitingAlmaata3Более двух тысяч граждан собрались сегодня утром на площади Республики в Алматы, чтобы выразить свой протест против передачи казахстанской земли в аренду Китаю. Чтобы успокоить недовольных, полицейским, акиматовским чиновникам и даже представителям политических партий пришлось приложить немало усилий.

 

 

 

А день-то сегодняшний сулил только возложение цветов президиумом и представителями ОСДП «Азат» к Монументу Независимости. Но не успели «азатовцы» положить последний цветок, как к месту действа стали стягиваться колонны непонятно откуда взявшихся людей.

 

Сначала на толпу никто не обращал внимания, но когда число людей стало заметно расти, на площади появились полицейские и заместитель акима Серик Сейдуманов, который буквально бегом бросился к Булату Абилову. После недолгих переговоров чиновники и политики общими силами попытались успокоить народ. Однако к их речам люди прислушиваться не стали.

 

В итоге число собравшихся быстро достигло двух тысяч человек, и они перекрыли площадь. Люди, на первый взгляд, студенты, позиционировали себя как «декабристы».

 

Недовольная толпа выразила протест против передачи миллиона гектаров казахстанской земли китайцам. Кроме того люди требовали воздвигнуть на площади Республики мемориал погибшим в 1986 году, убрать строящийся паркинг и вообще запретить движение транспорта и автомобилей по этой площади, потому что здесь пролилась кровь казахстанцев.

 

На место действия приехал специально вызванный чиновниками Мухтар Шаханов. Он обратился к собравшимся на казахском. Его речь сводилась к тому, что противостояние в обществе, спровоцированное разработанной Ассамблеей народов Казахстана проектом Доктрины национального единства, не должно нарушать мира и согласия в стране.

 

В это же время в толпе стали распространять листовки о том, что все, кто живет в Казахстане, будь-то казахи, уйгуры, турки, узбеки или русские — братья и сестры, и никто не должен поддаваться на провокации к беспорядкам или национальной розни.

 

Подписались под этими призывами Мухтар Шаханов, Бекболат Тлеухан, Асанал Ашимов, Бактыбек Иманкож, Талгат Рыскулбеков, Ермахан Ыбрайымов, Серик Омирбеков и «декабристы».

 

Между тем по лицам акиматовцев и политиков было видно, что они в растерянности и не знают, откуда вообще на площади появилось столько людей.

 

Наши корреспонденты сейчас на месте событий. Следите за нашими публикациями.

 

Республика