fotorobot2Число погибших при крушении "Невского экспресса" увеличилось до 30 человек. (на фото: фоторобот причастного к подрыву "Невского экспресса")

 

 

Число жертв крушения "Невского экспресса" увеличилось до 30 человек. Об этом сообщил 28 ноября Интерфакс со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры России Марину Гридневу.

 

Между тем ранее в МЧС заявили о 25 погибших.

 

Также, по последней информации, почти 100 человек получили ранения и были госпитализированы.

 

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, около половины из них находятся в тяжелом состоянии. Остается неизвестной судьба 19 человек.

 

Как отметила Голикова, от четырех до семи погибших могут находиться в искореженном вагоне. Кроме того, люди могли остаться на станции Угловка, откуда в Петербург отправился поезд с большей частью пассажиров. Всего в поезде находились 682 человека, из них 661 пассажир и 21 член поездной бригады.

 

Тем временем в эфире "Вестей" машинист поезда рассказал, что перед тем, как с рельсов сошли три вагона состава, произошел взрыв. Ранее сообщалось, что возле места крушения была обнаружена воронка.

 

Основными версиями аварии называют деформацию железнодорожных путей и теракт.

 

Ответственность за крушение поезда в "Живом журнале" взяла на себя некая "Боевая автономная группа Combat 18 (Ингерманландия)". Некоторые националисты уже назвали это заявление провокацией. Многие блогеры также усомнились в опубликованном "признании".

 

Некоторые нашли сходство с ранее появившимся заявлением так называемой Боевой организации русских националистов, которая взяла на себя ответственность за убийство антифашиста Ивана Хуторского.

 

Так, блогер alex_dars отметил, что сайт "Правых новостей", на котором часто появляются "провокационные" заявления, якобы, от лица националистов, был создан жителем Воронежа Олегом Чернявским, сотрудничающим со спецслужбами. Отмечается, что ранее Чернявский создавал множество ложных сайтов от имени нацболов, антифа, националистов и левых организаций.

 

"Невский экспресс" сошел с рельсов вечером 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей.

 

Поезд номер 166 Москва — Петербург "Невский экспресс" отправился с Ленинградского вокзала в 19:00, по расписанию в Петербург поезд должен был прибыть в 23:30.

 

Как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, в потерпевшем крушение поезде находился адвокат Михаила Ходорковского Борис Грузд.

 

Напомним, это уже не первый инцидент с поездом "Невский экспресс". 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка — Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда "Невский экспресс". В результате никто не погиб, однако до 60 человек пострадали, 19 из них были госпитализированы.

 

Стоит отметить, что прошлое ЧП с "Невским экспрессом" случилось в 21:38 мск, то есть примерно в то же время, что и последняя авария.

 

Следственный комитет 13 августа 2008 года объявил подозреваемым в подрыве поезда "Невский экспресс" 28-летнего Павла Косолапова, который, по данным следователей, исповедует ваххабитскую версию ислама. Также были арестованы уроженцы Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по версии следствия, были пособниками Косолапова.

 

Накануне, 25 ноября, один из обвиняемых, Макшарип Хидриев, признал свою вину. В суде он сообщил, что подвез взрывчатку к месту теракта и что вместе с ним был его двоюродный брат Амирхан. При этом днем ранее, 24 ноября, Хидриев заявил, что под давлением следствия оговорил другого жителя Ингушетии — Саламбека Дзахкиева.

 

Каспаров.ру