Russian innovative AES

Зачем нужно было городить огород про дешевую «зеленую» энергетику, тратя деньги на проведение ЭКСПО. Решением строить АЭС в Алматинской области власти Казахстана демонстрируют свою расточительности и не предсказуемость.

Это называется «семь пятниц на неделе».

 

Ещё вчера все говорили, что у нашей страны профицит по части электроэнергии. Сегодня, после визита Токаева в Москву власть вмиг переобулась и ее лоббисты дружно говорят о настоятельной необходимости создания национальной энергонезависимости. Просто так такое не бывает. Все эти кульбиты власти говорят, о том, что в этом вопросе присутствует политическая составляющая.

Можно только предполагать, чем вызвана эта уступка Акорды. Как один из вариантов - это плата за гарантии поддержки передачи власти Дариге Назарбаевой на предстоящих выборах. Хотя возможны и другие варианты.
Кремль использует АЭС, чтобы усилить зависимость казахстанской экономики от российских технологий. Через это Путин получает дополнительный рычаг влияния на казахстанскую политику, а также позволяет более тесно включить Казахстан в процесс постимперского «собирания земель».

Отдельная тема – как вопрос строительства АЭС воспримет казахстанское общество. С уверенностью можно прогнозировать, что власти и казахстанские «ватники» поддержат проект. «Ватниками» я называю всех, кто идеологически ориентирован на «русский мир, понимаемый как «вставание с колен» в пику генетически враждебному Западу. Для этих людей российская АЭС может стать символом укрепления связей с Россией и надежды на усиления российского влияния в Казахстане. 

Против строительства будут вступать те, кто боится угрозы повторения Чернобыля и Фукусимы, а также национал-патриоты, опасающиеся усиления влияния России в Казахстане. 

При определенных условиях это противостояние может расколоть казахстанское общество и привести к серьезной конфронтации.


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.