eaeskzРешение Казахстана продлить возможность беспошлинного ввоза белого сахара из третьих стран нарушает правила Евразийского экономического союза (ЕАЭС), говорится в поступившем в РБК сообщении вице-премьера Алексея Гордеева по итогам переговоров с заместителем премьер-министра Казахстана Умирзаком Шукеевым.

В пресс-службе вице-премьера отметили, что одним из вопросов встречи стало регулирование цен на белый сахар в странах — членах ЕАЭС. «Российская сторона обратила внимание на то, что принятое Казахстаном решение о продлении до 1 января 2020 года возможности беспошлинного ввоза белого сахара из третьих стран противоречит праву ЕАЭС и ранее достигнутым договоренностям», — говорится в сообщении.

Таким образом нарушается единое таможенное пространство ЕАЭС, а у казахских переработчиков появляются конкурентные преимущества, добавили в пресс-службе. Стороны согласились обсудить этот вопрос на уровне представителей бизнеса.

Помимо этого, в Москве обратили внимание Астаны на то, что все члены ЕАЭС, кроме Казахстана, подписали соглашение об унификации селекционно-племенной работы с сельхозживотными.

«Также отмечена необходимость функционирования в приграничных районах России и Казахстана временных постов Россельхознадзора с целью осуществления выборочного контроля», — рассказали в пресс-службе Гордеева. Там отметили, что причина для таких мер — регулярные поставки из Казахстана санкционной продукции.

В ноябре 2018 года Россельхознадзор ввел ограничение на транзит через Россию мяса птицы, произведенного в США и предназначенного для Казахстана. В ведомстве заявили, что позже эта продукция может попасть на российский рынок. В Астане в ответ сказали, что не получали от Россельхознадзора материалов, подтверждающих факты нарушения.

РБК, 23.01.2019


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.