Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС

eaeskzРешение Казахстана продлить возможность беспошлинного ввоза белого сахара из третьих стран нарушает правила Евразийского экономического союза (ЕАЭС), говорится в поступившем в РБК сообщении вице-премьера Алексея Гордеева по итогам переговоров с заместителем премьер-министра Казахстана Умирзаком Шукеевым.

В пресс-службе вице-премьера отметили, что одним из вопросов встречи стало регулирование цен на белый сахар в странах — членах ЕАЭС. «Российская сторона обратила внимание на то, что принятое Казахстаном решение о продлении до 1 января 2020 года возможности беспошлинного ввоза белого сахара из третьих стран противоречит праву ЕАЭС и ранее достигнутым договоренностям», — говорится в сообщении.

Таким образом нарушается единое таможенное пространство ЕАЭС, а у казахских переработчиков появляются конкурентные преимущества, добавили в пресс-службе. Стороны согласились обсудить этот вопрос на уровне представителей бизнеса.

Помимо этого, в Москве обратили внимание Астаны на то, что все члены ЕАЭС, кроме Казахстана, подписали соглашение об унификации селекционно-племенной работы с сельхозживотными.

«Также отмечена необходимость функционирования в приграничных районах России и Казахстана временных постов Россельхознадзора с целью осуществления выборочного контроля», — рассказали в пресс-службе Гордеева. Там отметили, что причина для таких мер — регулярные поставки из Казахстана санкционной продукции.

В ноябре 2018 года Россельхознадзор ввел ограничение на транзит через Россию мяса птицы, произведенного в США и предназначенного для Казахстана. В ведомстве заявили, что позже эта продукция может попасть на российский рынок. В Астане в ответ сказали, что не получали от Россельхознадзора материалов, подтверждающих факты нарушения.

РБК, 23.01.2019

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details
Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

More details