bankkzЗа последние 10 лет – с 2008 года – казахстанская экономика сильно изменилась. Пока Правительство стремилось к индустриализации, в стране прошли две девальвации, а затем тенге перевели в свободное плавание.

Коснулись изменения и банков Казахстана, они пережили слияния крупных игроков и масштабные вливания государства.

Informburo.kz собрал информацию о банках Казахстана в графиках и таблицах, чтобы показать, каким сектор был в 2008-м и к чему пришёл сегодня.

Стабильность в количестве

Несмотря на последние новости о приостановке или отзыве лицензий банков Казахстана, их количество за последние десять лет изменилось незначительно. Если в начале 2008-го финансовых институтов было 35, то к началу 2018-го – 32. А в 2010-2011 годах и вовсе наблюдался рост до 39 фининститутов.

kolbankov

Изменение количества банков с 2008 по 2018 год по данным Национального банка РК. Данные приведены на начало каждого года / Иллюстрация Informburo.kz

Последним из закрытых банков значится Delta Bank – судебное решение о его ликвидации вступило в силу 25 апреля. Чуть раньше, 24 января, был закрыт "Казинвестбанк".

Всего за последние 10 лет из-за несоблюдения законов Нацбанк лишил лицензий три банка. Помимо указанных, это "Кредит Алтын Банк", который ликвидировали в 2011-м.

Полный список исчезнувших и находящихся в процессе ликвидации банков можно посмотреть в соответствующих разделах на сайте регулятора.

 lishlic

Иллюстрация informburo.kz

Усиление через объединение

Сделки по слиянию и покупке в банковском секторе Казахстана происходят достаточно часто. Первое крупное объединение состоялось в 1997 году объединение "Туранбанка" и Alem Bank Kazakhstan. Появившийся "Банк ТуранАлем", позже переименованный в "БТА", показывал быстрый рост и даже открывал филиалы за рубежом, но в 2009 году произошел дефолт. После череды крупных денежных вливаний государства за спасение банка взялся "Казкоммерцбанк".

"Казком" выкупил у фонда "Самрук-Казына" все проблемные кредиты "БТА", но тремя годами позднее помощь понадобилась уже ему самому. Чтобы избавить банк от "токсичных кредитов", Правительство выделило деньги через Фонд проблемных кредитов. "Народный банк" купил пакеты акций "Казкоммерцбанка" у Кенеса Ракишева и фонда "Самрук-Казына" по 1 тенге за каждый.

Ещё одно крупное слияние – это объединение "Темiрбанка", "Альянс Банка" и ForteBank под брендом последнего. В 2014 году акционеры подписали договоры о присоединении, и уже в 2015-м новый финансовый институт начал предоставлять свои услуги.

 sdelkibank

Иллюстрация informburo.kz

В 2017 году готовилось несколько слияний, которые в итоге не состоялись:

В Национальном банке поддерживают консолидацию среди банков Казахстана. На заседании Правительства летом 2017 года замглавы регулятора Олег Смоляков заявил, что это "обеспечит повышение устойчивости".

Вклады растут, хотя ставки снижаются

Объёмы вкладов в казахстанских банках, несмотря не ситуацию в экономике, растут стабильно. Однако есть значительная разница в этой динамике между физическими и юридическими лицами. Казахстанцы, судя по данным Национального банка, стабильно несут деньги в банки, в отличие от компаний. Вклады последних зависят от ситуации на рынке.

vkladbank

Объём вкладов физических и юридических (SPV) лиц в казахстанских банках с 2008 по 2018 год по данным Национального банка РК. Данные приведены на начало каждого года / Иллюстрация Informburo.kz

Рост показателей идёт параллельно с дедолларизацией экономики. Государство поддерживает высокие рекомендуемые ставки для депозитов в тенге и снижает для вкладов в иностранной валюте.

 depozit10

Иллюстрация informburo.kz

Суммарно все вклады к началу 2018 года достигли 16,68 трлн тенге, которые почти поровну делят между собой депозиты граждан и компаний.

Спасение утопающих – дело спасателей

В 2008 году, когда мировой финансовый кризис добрался и до Казахстана, кабмин принял актикризисный план, в который входила помощь банкам. В 2009 году "Альянс Банк", "БТА Банк", "Казкоммерцбанк" и "Народный Банк" получили от фонда "Самрук-Казына" 476 млрд тенге.

После "БТА Банку" государство помогало ещё несколько раз. В итоге стоимость его спасения, по подсчётам Forbes Kazakhstan, составила порядка 10,26 млрд долларов. Эти деньги были взяты, в основном, у Правительства, Национального банка и "Самрук-Казына".

В феврале 2014 года "Казкоммерцбанк" и бизнесмен Кенес Ракишев купили по 46,5% долей "БТА Банка". Но потом помощь понадобилась самому "Казкому". Спасало его Правительство траншами в 400 млрд тенге в декабре 2016 года и ещё 200 млрд – в феврале 2017-го.

podderzh

Данные по помощи "БТА Банку" в 2009-2012 годах основаны на расчётах Forbes Kazakhstan / Иллюстрация Informburo.kz

В итоге для избавления от "токсичных кредитов" выделили 2,4 трлн тенге. "Народный Банк" выкупил акции "Казкоммерцбанка".

Последней крупной помощью можно считать программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора, которую Нацбанк реализовал в 2017 году. Изначально на неё планировали выделить 500 млрд тенге, к октябрю Нацбанк одобрил заявки "АТФБанка", "Евразийского банка", "Цеснабанка" и "Банка ЦентрКредит". После возникновения проблем у Bank RBK регулятор включил в программу оздоровления и его. В итоге, как сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев, господдержка достигла 653 млрд тенге.

В апреле 2018 года Президент Нурсултан Назарбаев поручил программу свернуть. Также он назвал три банка с "ужасными" показателями – "Эксимбанк", "Банк Астаны" и Qazaq Banki. У фининститутов возникли проблемы, но регулятор вместо помощи деньгами приостановил у них лицензии на приём новых депозитов.

Треть банков имеют иностранные участие, впереди ВТО

Количество банков с иностранным участием в Казахстане достаточно велико, хотя и снизилось в последние годы. Если в начале 2008-го они составляли почти половину всего сектора, то в 2018-м их уже чуть более трети.

Сейчас такие банки занимают заметное место на рынке. Дочерний банк "Сбербанк" в Казахстане находится на четвёртом месте по размеру активов, ещё один российский "Альфа-банк" – 13-е. Есть и менее крупные представители – "Банк ВТБ", "Торгово-промышленный Банк Китая в г. Алматы" или "Национальный Банк Пакистана" в Казахстане".

izmenbank

Изменение количества банков с иностранным участием и дочерних банков с 2008 по 2018 год по данным Национального банка РК. Данный приведены на начало каждого года / Иллюстрация Informburo.kz

Среди последних крупных сделок в этом секторе можно выделить покупку китайскими компаниями 60%-ной доли в Altyn Bank, который принадлежит "Народному банку". Сам Altyn Bank появился после покупки "Народным" местной "дочки" зарубежного HSBC Bank plc в 2014 году.

Как тогда отмечали эксперты, сворачивание филиалов иностранных банков в Казахстане могло быть вызвано нехваткой собственных возможностей для развития в конкретном регионе.

Главное, чего сейчас ждут в банковском секторе Казахстана – снятие в 2021 году ограничений на учреждение иностранными банками своих филиалов в стране в связи со вступлением во Всемирную Торговую Организацию. Сейчас иностранные финансовые институты работают через открытие дочерних организаций.

В Нацбанке в ответ на официальный запрос Informburo.kz сообщили, с 2021 года при соответствии минимальным требованиям иностранные банки смогут открывать свои филиалы в нашей стране. Под минимальными требованиями подразумевается наличие у зарубежного банка активов не менее 20 млрд долларов. Казахстанский регулятор имеет право устанавливать дополнительные требования к филиалам иностранных финансовых организаций.

При этом в Нацбанке отметили, что влияние на финансовую систему и потребителей со стороны иностранных банков минимизировано на уровне законов. Например, для иностранных филиалов ограничат операции с населением: они смогут привлекать деньги только крупных вкладчиков – от 120 тысяч долларов и выше.

Informburo.kz, 13 июня 2018

 


  

 Copyright © 1997 - 2018  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.